パウンド型で作る、手作りのチョコクリームを巻き込んだ濃厚チョコレートバブカです。
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・チョコレートクリームを作っておく
・シロップを作っておく
・パウンド型にオーブンシートを敷いておく(またはオイルを塗る)
計量する
生クリームは沸騰直前まで温める
チョコレートの入ったボウルに温めた生クリームを加える
なめらかでツヤが出るまで混ぜ合わせ、溶かしバターを加えひと混ぜする。
ラップをして室温に置いておく
パン生地に塗る前にゴムベラでなめらかなクリーム状になるまで混ぜる。
耐熱容器にグラニュー糖と水を入れ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。
取り出して、砂糖が溶けるまで混ぜる。
粗熱を取っておく
材料を計量する
生地をこねる
粉類の入ったボウルに卵と牛乳を合わせたものを加える。
粉気がなくなったらバターを加え、薄いグルテン膜ができるまでしっかりこねる
一次発酵をとる
35℃で40~50分間発酵させる
*発酵完了の目安は、指を指して穴が小さくなってこなければOK
分割・丸め
生地を2等分にカットし、丸める
ベンチタイム
ラップをして20分休ませる
成型
ガスを抜き、めん棒で生地を四角く伸ばす(20×30cm)
下2cmを残してチョコクリームを塗る。
上から生地を巻く
とじ目をしっかり閉じ、25cm位に伸ばす
スケッパーか包丁を使って生地を半分にカットする
カットした断面を上にして、真ん中でクロスさせる
上下の生地をそれぞれねじる
オーブンシートにのせる
型に入れる
二次発酵をとる
35℃で40~50分間発酵をとる
*発酵完了目安は、生地が型と同じ高さまで上がってきたら完了
表面に卵(分量外)を塗る
焼成
180℃のオーブンで20~23分間焼く
仕上げ
型から取りだし、シロップを表面に塗る
完成
中はふんわり口溶けのよいクラム、そして表面のチョコクリームが焼きチョコのようで甘香ばしくて美味しいですよ。
cottaコラム「パウンド型で焼くチョコレートバブカのレシピ」もぜひご覧ください。
おいしいチョコレートバブカを作るのに欠かせない、材料選びのポイントもお話ししています。
数量:ブリキパウンド型(小)2個分
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「チョコレートバブカ」sakiko
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