デバイヤーのパンチングタルト型 ハートを使用して、たっぷり生チョコとフルーツをのせたタルトです。
生チョコを流してもタルトがやわらかくならないよう一工夫し、型をハート型にするだけで普段よりちょっぴりぜいたくな気分が味わえます。
かわいいので、プレゼントにもぴったり◎
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【所要時間目安:120分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・タルト生地の材料は常温にもどしておく。
・薄力粉・全粒粉・アーモンドプードルは合わせてふるっておく。
・型にバター(分量外)を塗っておく。
常温に戻したバターに粉糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜます。
卵黄を1個ずつ加え、その都度混ぜます。
合わせてふるっておいた、薄力粉・全粒粉・アーモンドプードルを加え、切るように混ぜます。
粉っぽさがなくなりまとまったら、ラップに包んで冷蔵庫で半日ほど寝かせます。
※生地の量が多いので、2等分してラップに包んだほうがやりやすいです。
寝かせたタルト生地を、3mmに伸ばします。
それを長さ24cm幅1.5cmにカットしたものを、7本作ります。
もう一つの生地も3mmに伸ばしパンチングタルト型 ハートでくりぬき、底の部分に使用します。
その上から【5】で準備しておいた帯の生地を、側面に貼り付けます。
はみ出た部分は、包丁などでカットしてください。
一旦冷蔵庫で冷やします。
触ってみて生地がかたくなったら、OKです。
※シリコンベーキングエアーマットを使用する場合は、タルトストーンは不要です。
※グラシンを使うと便利ですが、ない場合はクッキングシートを使用していただいてもかまいません。
オーブンは160℃に予熱しておきます。
※オーブンによって温度、時間は調整してください。
160℃で30分程度焼きます。
タルトが冷めたら、コーティング用チョコを湯せんで溶かしタルト内側に塗ります。
チョコがかたまるまで、待ちます。
チョコガナッシュを作ります。
生クリームとチョコレートをボウルに入れ、湯せんで溶かします。
溶けたらラム酒を加え混ぜ、タルト生地に流していきます。
ミニピストンファンネルを使用すると、とてもやりやすいです。
冷蔵庫で冷やし固めます。
お好みのフルーツをカットしてのせていき、ラージシリコン刷毛でナパージュを塗ります。
生クリームとグラニュー糖を合わせ7分立てにし、お好みの口金で絞って完成です。
数量:パンチングタルト型 ハート 8cm 7個分
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「生チョコフルーツタルト」miharu_haru
© 2006 cotta Co., Ltd.
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