クッキー缶には憧れるけど、クッキーを何種類も作るのはちょっと面倒。そんな方にクッキー缶を楽しんでもらえるように1つの生地にチョコやナッツをトッピングしたり見た目で可愛いクッキー缶を作るレシピです。
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【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バター・卵黄は室温に戻しておく(バターが指で押して凹むくらい、やわらかすぎは禁物です)
・薄力粉・アーモンドパウダーは、一緒にふるっておく。
・スライスアーモンドは160度で6分ほどローストしておく。
・オーブンシートを幅21cmにカットしておく。
・出来上がった生地は、冷蔵庫で寝かせてから焼く。
・焼くときは、オーブンを180℃に予熱しておく。
ボウルにバターを入れてゴムベラでクリーム状にする。バターを指で押すと抵抗なく指が入っていくくらいの固さです。
1に塩・粉糖を加えてゴムベラ混ぜ合わせる。
混ざったら、ハンドミキサーで白っぽくふんわりするまで撹拌する。
2に卵黄を入れ、ハンドミキサーで撹拌する。
3にふるっておいた薄力粉・アーモンドプードルを入れ、切るように混ぜる。
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら、ゴムベラでボウルにすりつけるように生地を均一につなげていく。
使い捨てのオーブンシートを幅21cmにカットし、生地を棒状にまとめる。ここでは生地の厚みを揃えて成形するとどこをカットしても厚みが均一になります。棒状にまとめたら冷蔵庫で1時間ほど休ませる。急ぎの場合は冷凍庫でも大丈夫ですがカチカチまで凍らせるとカットで割れてしまいます。
冷えた生地を2:1に分ける。
1の方はローストしたスライスアーモンドをつぶしてまぶす。刷毛を水で湿らせ、軽くサブレに塗り、砕いたアーモンドスライスをまぶす。
2の方は同様にグラニュー糖をまぶす。※ビニール袋にグラニュー糖を入れてつけるとグラニュー糖が飛び散らずおすすめです。
8mm幅にカットする。1㎝よりも中までしっかり火が入りサクサクで美味しく焼きあがります。
天板にカットしたサブレを並べ、ここで一旦30分くらい冷やした方がおすすめです。
ボタン風は穴を4つ竹串であけ、180℃に予熱したオーブンを170℃に下げ、20分程度焼成する。※ご家庭のオーブンに合わせて温度、時間は調整してください。
耐熱の小さな容器にクーベルチュールチョコを入れ、レンジ500Wで1分加熱し混ぜる。1分では溶けていないのですが、ここがポイントで完全に溶かすとテンパリングが崩れてしまうので、このくらい固まりがある状態で加熱をやめること。1分の後は10秒単位で塊が残っている状態で徐々に溶かします。
最後は余熱で溶かし、32度以下ならOK。
冷めたサブレの半分ほどにチョコをつける。
余分なチョコを落として、オーブンシートに乗せ、一度冷凍庫へ入れ急冷する。5分程度。
ベースのチョコが固まったら余ったチョコはコルネに入れて、斜線を半分描く。
斜線のチョコが固まる前にピスタチオを乗せる。続いてボタンの穴にクロスに糸をイメージして描く。
コルネに余ったチョコをぽってりと多めに丸く絞り出す。※本当はOPPフィルムの上に絞ってください。チョコがきれいに仕上がります。
絞ったチョコの上にサブレをチョコに押し当てる。サブレと同じ大きさになるまで横から見ながら押し広げる。冷凍庫で5分程度冷やし固める。
冷凍庫でチョコが固まったらOPPフィルムからはがし、お好みの模様を描く。冬場はコルネに入れたチョコが固まってしまうので、固まりかけたらレンジ500wで10秒以内で様子を見ながら溶かす。
1つの生地からプレーン、ボタン、サイドにナッツ、チョコがけハーフ、チョコ掛け全面とアイディア次第でいろいろ楽しめますよ。
ホワイトデー クッキーレシピ特集に掲載中♪
数量:27枚程度
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「1つの生地からかわいいクッキー缶」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
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