クリームチーズ100gで作れる、家族で食べきれるサイズのレアチーズケーキに、いちごたっぷりのゼリーをのせました。
1cm厚のジェノワーズは「レシピID:00016038」を参照して作り、残りはオムレットにしたり、冷凍して他のムースの土台にも使えます。
このためにジェノワーズを作るのが面倒な場合は、ジェノワーズなしにしてムースフィルムを高さ4cmに変えれば、レシピ通りで4個ぴったり作れます。
クリスマスチーズケーキ特集はこちら
ゼラチンスイーツレシピ特集はこちら
【所要時間目安:45分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・クリームチーズは、室温に戻しておく。
(または、600Wの電子レンジで30秒間加熱して、やわらかくしておく)
・リーフゼラチンは、使う2~3分前に冷水に浸して戻しておく。
・シロップは、事前に水・グラニュー糖を耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで加熱し、キルシュを入れておく。
・いちごは、1cm角程度にカットしておく。
1枚のジェノワーズから6cmの丸型で3枚抜く。
(画像のように生地をつないで使えば、1枚のジェノワーズから6cmの丸型が4枚取れます)
※1枚だけしか使わないジェノワーズを作るのが面倒な場合は、ジェノワーズなしにして、ムースフィルムを4cmにすれば、高さがぴったりになります。
6cmに抜いたジェノワーズの両面にシロップを打ち、ムースフィルムを巻いておく。
【レアチーズを作る】
ボウルに室温に戻したクリームチーズ・グラニュー糖を入れ、よくすり混ぜる。
耐熱容器に牛乳を入れ、600Wの電子レンジで30秒間ほど加熱する。
ふやかしたリーフゼラチンの水気を切って入れ、余熱で溶かす。
3のボウルに4のゼラチン液を数回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせる。
レモン果汁も加え、混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながら泡立てる。
ホイッパーですくうと、トロトローっとつながって落ちる程度に泡立てる。
(6分立て)
6のボウルに7の生クリームを加え、ホイッパー(またはゴムベラ)で混ぜ合わせる。
2のジェノワーズを敷き込んだムースフィルムをケーキトレーにセットして、60g程度ずつ絞り入れていく。
※このとき、絞り袋を使って入れると、ムースフィルムを汚すことなく入れることができます。
9を冷蔵庫に入れ、15分間程度冷やしておく。
表面を触るとまだ生地がくっつき、でもいちごをのせても沈まない程度のかたさになったら、いちごを20gずつのせてスプーンなどで優しく押さえ、密着させる。
再び冷蔵庫に入れて、30分間程度冷やし固める。
※レアチーズが完全に固まる前にいちごをのせる理由は、いちごのカットが軽すぎてゼリーを流したときに浮いてしまうためです。
【いちごゼリーを作る】
ボウルに水30g・グラニュー糖を入れ、600Wの電子レンジで40秒間加熱して、グラニュー糖を溶かす。
60℃程度になったら、ふやかしておいたリーフゼラチンを入れ、余熱で溶かす。
ゼラチンが溶けたら、残りの水50g・レモン果汁・キルシュを加え、氷水でボウルの底を冷やしながら粗熱をとっていく。
あたたかさを感じなくなったら、10のフィルムの高さすれすれのところまで注ぎ入れ、冷蔵庫で冷やし固めたら、出来上がり。
※少しだけ余りますが、いちごの入れ具合によって加減できるようにしています。
誕生日向けチーズケーキ特集に掲載中♪
超簡単ハロウィンレシピ特集に掲載中♪
数量:直径6cm×高さ5cmのムース 4個分
\SNSでシェア/
「キラキラいちごのレアチーズケーキ」あいりおー
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!