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お米でヘルシー❤ガトーショコラ

米油と米粉を使ったグルテンフリーでヘルシーなガトーショコラです。
栄養価が高い米油は、クセのない後味でチョコレート本来の味を引き立ててくれます。
メレンゲ効果で、外側はパリパリとしていて中はしっとり濃厚。
レースペーパーをあてて粉糖をふるだけでオシャレ度がアップしちゃいます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に合わせてクッキングシートを用意し、敷く。
・湯煎用のお湯(70℃くらい)を用意する。
・粉類★は合わせてふるっておく。
・オーブンは170℃に予熱しておく。

ガトーショコラ

  • 1

    卵は卵黄と卵白に分け、卵白の入ったボウルは使うまで冷蔵庫に入れておく。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 2

    ボウルにスイートチョコと米油を入れ、湯煎にかける。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 3

    スイートチョコが溶けたら湯煎からはずし、泡立て器でよく混ぜ、卵黄を加えて更に混ぜる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 4

    ふるっておいた粉類★をもう一度ふるいながら加え、泡立て器で混ぜる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 5

    ラム酒を加えて混ぜる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 6

    冷蔵庫から出した卵白をハンドミキサーの高速で、少し白っぽい泡ができるまで泡立てる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 7

    グラニュー糖を3回に分けて加えて、そのつどハンドミキサーの高速で泡立てる。
    艶があり、ピンと角が立つくらいのメレンゲになればよい。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 8

    ハンドミキサーの低速で1分間泡立ててキメを整える。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 9

    ➄の生地に➇のメレンゲの1/3量を加えて泡立て器で切り混ぜる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 10

    残りの1/2量のメレンゲを加えて、同じように切り混ぜる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 11

    残りのメレンゲのボウルに、馴染ませた生地を全て加えて、ゴムベラに持ち替えて切り混ぜる。
    メレンゲの泡が消えないよう、最後は優しく混ぜる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 12

    型に流し入れる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 13

    170℃に予熱しておいたオーブンで30分〜32分焼く。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
  • 14

    ケーキクーラーにのせて粗熱をとる。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ

仕上げ

  • 1

    ガトーショコラにレースペーパーをあてて、溶けない粉糖を茶こしに入れてふり、食べるおしばなを飾る。

    お米でヘルシー❤ガトーショコラ
公開日:2023/1/7 最終更新日:2023/1/7

このレシピの材料

数量:ケーキ丸型15cm1台分

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