5,900円以上ご購入で送料110円 - 12/6(金)16:00まで

グレープフルーツマーマレードクッキー

フロリダグレープフルーツを使った自家製マーマレードで作るジャムクッキーです。
グレープフルーツ特有のほろ苦さと爽やかな甘さがおいしいマーマレードを、サクサクッと軽い食感の絞り出しクッキーにのせて焼き上げることで、ついつい「もう1枚…」と、手が伸びてしまうクッキーになりました!

今回はホワイトを使用していますが、ルビーでもできますよ♪

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バター、全卵(溶きほぐす)、生クリームは、室温に戻しておく。
・薄力粉とアーモンドパウダーは、合わせてふるっておく。
・オーブンを180℃に予熱しておく。

マーマレードジャムは日持ちするので、クッキーを作る前日までに仕上げておいた方が作業がスムーズです。

マーマレードジャム

  • 1

    フロリダグレープフルーツに塩(分量外)を擦り付けて水で洗い流し、表面についたワックスを落とす。ペーパーで水気を拭き取る。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 2

    実と皮の境に包丁の刃を入れるようにして、皮を剥く。
    ※白いワタの部分が、苦味の原因となるので、実になるべくワタを残さないようにしましょう。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 3

    皮に付いているワタも取り除いたら、千切りにする。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 4

    実の芯と種を取る。このとき、房からは外さないように注意。
    ※ジャム作りに必要なペクチンが豊富なため。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 5

    房ごと小さめに切っておく。
    この時点で、実と先ほど千切りにした皮の重さをそれぞれ量り、合計の重さを出しておく。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 6

    千切りにした皮を鍋に入れてひたひたの水を注ぎ、3~4回茹でこぼしする。
    ※しっかり茹でこぼしを行った方が苦味が軽減され、食べやすくなります。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 7

    茹でこぼしした皮と実を合わせ、その重さの80%のグラニュー糖と、5%のレモン果汁を加え、混ぜ合わせる。
    ※皮と実の重さが100gならグラニュー糖は80g、レモン果汁は5g。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 8

    火にかけ、ふつふつと沸いてきたら火を弱めて、時折あくを取りながら20~30分間を目安に弱火でコトコト煮詰めていく。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 9

    つやが出てほんのりとろみが付いてきたら、お皿にちょんとのせて、30秒間ほど冷凍庫に入れる。
    ジャムの表面が膜を張ったようになって、お皿を傾けてもたら~っと流れ落ちなくなったら完成。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 10

    仕上がりはこんな感じ。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 11

    容器に移し、しっかりと冷やしておく。
    (保存する場合は、消毒した保存瓶等に入れる。)

    グレープフルーツマーマレードクッキー

絞り出しクッキー

  • 1

    室温に戻したバターに粉糖を加えて、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでよく混ぜ合わせる。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 2

    粉っぽさが無くなったらハンドミキサーに持ち替えて、白っぽくふんわりするまでしっかりと泡立てる。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 3

    室温に戻した全卵を2回に分けて加えて、その都度よく混ぜ合わせる。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 4

    室温に戻した生クリームを加えて、さらに混ぜる。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 5

    ふるっておいた粉類と塩を加えて、ゴムベラで粉っぽさが無くなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
    ※このとき、練りすぎはダメですが、混ぜが足りなくても絞りづらくなるので注意しましょう。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 6

    お好みの口金を付けた絞り袋に入れて、生地を絞り出す。
    ※ジャムをのせるので、真ん中に少し穴を開けるようなイメージで絞ると◎

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 7

    180℃に予熱したオーブンで12~15分間、表面に焼き色が付くまで焼成する。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 8

    焼き上がったら、マーマレードジャムを真ん中にのせる。※のせすぎ注意。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 9

    再び、180℃のオーブンに入れて5分間程度焼成する。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
  • 10

    ジャムの表面がほんのり乾き(多少ぺたっと手に付く感じが残る程度)、クッキーの裏面にもしっかりと焼き色が付いたら完成。

    グレープフルーツマーマレードクッキー
公開日:2023/2/8 最終更新日:2023/2/8

このレシピの材料

数量:約25枚

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
mihoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

mihoさんのレシピ一覧

絞り出しクッキーのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#絞り出しクッキー #北海道 #エクストラファン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「グレープフルーツマーマレードクッキー」miho