バレンタインが近づいてきたのでバター不使用、混ぜて焼くだけのお菓子を作ってみました。
デコレーション次第で友チョコは勿論本命チョコにもなります。
アレンジもしやすいのでぜひ色々作ってみてください!大量生産もしやすいです!
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【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170度に予熱しておく。
型より多めに生地が出来るので余ったものを入れて焼く型やマフィンケースを用意する。
ボウルに卵を割り、グラニュー糖を加えザラザラ感が無くなってくるまで混ぜる。
米油を加えもったりするまでよく混ぜる。
薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え軽く混ぜる。お好みでオレンジピールを加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
【2色にする場合】
もう1つボウルを用意し半量とりわけココアパウダー適量(5g〜8g程)加え混ぜる。
型7分目くらいまで注ぎ入れる。(かなり膨らみます、切り落とす前提で焼きます。)
170度に予熱したオーブンで10〜15分焼く。
型から外し、キノコ状に焼きあがったケーキをカヌレ部分だけになるようにカットする。
余ったケーキは味見やトライフルなどに利用してください。
お好みでチョコレートを付け、デコレーションをして完成です。
数量:cottaミニカヌレ型12個分プラスマフィン型1つ分ほど
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「バター不使用!ワンボウルで作れる!ミニカヌレ型ケーキ!」Aika
© 2006 cotta Co., Ltd.
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