3色の絞り出しクッキーの作り方。
ココア:プレーン:いちご=2:1:1のココア生地多めの生地です。
いろんな搾り方と3種類の味で楽しめます!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵を常温にする。
AとBの粉類を合わせてふるう。
オーブンを170℃に予熱しておく。
柔らかくしたバターと粉糖をボウルに入れ白っぽくなるハンドミキサーまたはホイッパーで混ぜる。
※バターが固いと搾りにくいのでしっかり柔らかくしましょう。室温でも固い場合があるのでその場合は溶けないように注意しながらレンジで数秒温めましょう。
卵を入れ混ぜたら半分に分ける。
AとBの粉類をそれぞれ入れ、切るように混ぜる。
粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
プレーンの生地を半分に分ける。
片方にいちごパウダーを入れ混ぜる。
絞り袋に口金をセットする。
それぞれ絞り袋に詰める。
波々に絞る。
外側から中心に向かって絞る、耳を絞る。
中心から外側に向かって絞る。
小さく絞る。
170℃に予熱したオーブンで15〜18分程度焼く。
※お使いのオーブンに合わせて焼き時間や温度を調整しましょう。
チョコレートなどでデコレーションしても可愛いです。
cottaコラム「【Valentineギフトに♪】手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
バレンタインにぴったりなかわいいクッキー缶の作り方についてお話ししています。
数量:天板1枚分
\SNSでシェア/
「絞り出しクッキー」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!