型に入れて作るフロランタンなのでカットしなくてもOK!しかも仕上がりがとっても綺麗なんです。
今回はクッキー缶に入れるちょうどいいサイズで仕上がりが3.5cmです。
個包装にしても丸くてかわいいし、なにより簡単なのでぜひお試しください!
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
型に薄く油を塗っておく。
オーブンを170℃に予熱しておく。
柔らかくしたバターをハンドミキサーで混ぜる。
粉糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
卵を入れて混ぜる。
ふるった薄力粉とアーモンドパウダーを合わせ、切るように混ぜる。
そぼろ状になるまで。
フリーザーバッグに入れ、上から軽く抑える。
フリーザーパックの上からめん棒とルーラーを使い5mmの厚さに伸ばし、冷蔵庫で1時間程度休ませる。
マフィン型の底より少し小さい丸型で抜く。
※今回は底が34mmだったので30mmのセルクルで抜きました。
170℃に予熱したオーブンを160℃に下げて15分焼く。うっすら焼き色が付くまで焼く。
※温度と焼き時間はお使いのオーブンに合わせて調整して下さい。
油を薄く塗ったマフィン型に焼いたクッキーを入れる。
※油が多いとクッキーが吸ってしまうので、油を塗ってキッチンペーパーで拭き取るくらいで大丈夫です。
スライスアーモンド以外の材料を全て入れ火にかける。
沸騰したら40秒ほど煮立たせる。
スライスアーモンドを入れ、再沸騰させうっすら茶色くなったら火を止める。
スプーンなどで均等に入れる。
※冷めると固くなるので温かいうちに流しましょう。
170℃に予熱したオーブンで20分程度焼く。
取り出したら熱いうちにギザギザしている部分をパレットやスプーンなどで整え、追加で2分ほど焼く。
縁を整える作業をすると仕上がりが綺麗になります。
左:作業あり
右:作業なし
温かいうちにパレットなどを使って取り出す。
※冷めると取り出しにくくなります。
断面。
cottaコラム「【Valentineギフトに♪】手作りクッキー缶のレシピ」もぜひご覧ください。
バレンタインにぴったりなかわいいクッキー缶の作り方についてお話ししています。
数量:12個分
\SNSでシェア/
「マフィン型で作るフロランタン」nozomi
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!