糖質を減らしてもおいしいクッキーを考えてみました。
じっくり焼き上げるレシピになっていて、サクサクした食感と小麦粉の香ばしさに紅茶の香りが引き立ちます。
甘みもしっかりと感じられ、余韻が残るクッキーです。
カロリーを気にしていない方でも試してみたくなるレシピになったはず!
砂糖を使用する場合は150gですが「パルスイート®植物由来」に置き換えれば50gで同じ甘さになります。カロリーはクッキー5枚あたり105kcalカットになりますよ。
ホワイトデー クッキーレシピ特集はこちら
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは室温に戻しておく。
・薄力粉はふるっておく。
・天板にオーブンシートを敷いておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
紅茶はパックから耐熱容器に出し、熱湯大さじ4を加えてふやかしておく。
ボウルにバター・「パルスイート®植物由来」・塩少々を入れて、なめらかに白っぽくなるまで泡立て器でよくすり混ぜる。
卵黄を加えてさらによく混ぜる。
【1】の紅茶が冷めてから汁気をしぼって加え、よく混ぜ合わせる。
薄力粉を加えて、ゴムベラで切るようにざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ボソボソした状態からまとまってきます。
2等分にして、直径2cmの円筒状に成形し、ラップで包んで冷蔵庫で1~2時間冷やす
(時々転がして形を整える)。
1cmの厚さに切り分け、オーブンシートを敷いた天板に並べる。
180℃で10分間焼いたあと160℃ で15分間焼き、そのまま庫内で5分間おく。
出来上がり。
冷めるとサクサク食感に!
数量:24枚くらい
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「サクサク♪紅茶のアイスボックスクッキー」ゆーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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