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ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ

カヌレ型で2色のパンナコッタを作ってみました。
グランマルニエやラム酒を加えて、ちょっと大人なデザートは簡単に作れて、バレンタインにもオススメです♡

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【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンを水でふやかしておく。

ミルクパンナコッタ

  • 1

    鍋に牛乳・グラニュー糖・練乳を入れ弱火にかける。ゆっくりと混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
    ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 2

    80℃になったら火からおろし、
    茶漉しなどで濾す。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 3

    生クリーム・グランマニエを加え混ぜ合わせる。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 4

    冷水に当てながら、ゴムベラで軽くとろみがつくまで混ぜる。
    カヌレ型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ

チョコレートパンナコッタ

  • 1

    ボウルにチョコレートを入れて、湯煎で溶かしておく。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 2

    鍋に牛乳・生クリーム・グラニュー糖を入れ弱火にかける。ゆっくりと混ぜながらグラニュー糖を溶かす。
    ふやかしたゼラチンを加えよく溶かす。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 3

    ①のチョコレートのボウルに②を少しずつ加えよく混ぜる。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 4

    茶漉しで濾してから、ラム酒を加え混ぜる。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 5

    ミルクのパンナコッタの上に、流し入れ冷蔵庫で固める。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 6

    チョコレートパンナコッタの上から指で押さえながら、カヌレ型と隙間を作ってから、お皿に逆さまにして両手で押さえ、数回振って型から離れたら、そっと型を外す。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
  • 7

    いちご・金柑の甘露煮・ミント、ホイップクリーム・ピックなど好みで飾る。

    ミルクとチョコのカヌレ型パンナコッタ
公開日:2023/1/18 最終更新日:2023/12/13

このレシピの材料

数量:カヌレ型大 4個分

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