市販のイチゴジャムで作るジャムクッキーです!
丸くコロッとした形がなんとも言えない可愛さ♡⃛
上から粉糖をかけたり、バレンタイン仕様でハートの形に凹ましても可愛いです!
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターを常温にして柔らかくしておく
常温で柔らかくした無塩バターに
粉糖をふるい入れゴムベラで混ぜる
塩も加え混ぜたら
卵黄を加えてよく混ぜる
アーモンドプードルをふるい入れよく混ぜる
薄力粉をふるい入れ切るように混ぜる
ひとまとまりになったら冷蔵庫で30分休ませる
冷蔵庫から出し丸めやすい柔らかさになったら
1つあたり8.5gで丸め、中心を凹ませる
(小さめの計量スプーンや指でも凹ませられます)
凹ませた部分にジャムを流し
160度に予熱したオーブンで20-25分焼く
冷めたら完成✨
数量:クッキー生地1つ8.5g→約20個分
\SNSでシェア/
「みんな大好き!簡単ジャムクッキー」Ayano
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!