材料はたった5つ、順に混ぜるだけのお菓子作りが初めてな方にも失敗なくヘルシーな豆乳バターを使ったおいしくからだに優しいココアのクッキーです。ザクザク食感で甘さ控えめの素朴なクッキーです。
米粉クッキー特集はこちら
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
栄養成分(1食あたりの参考値)
エネルギー | タンパク質 | 脂質 | 炭水化物 | 糖質 | 食物繊維 |
---|---|---|---|---|---|
128.0kcal | 1.3g | 6.1g | 17.0g | 15.8g | 1.1g |
*管理栄養士の確認のもと、1食あたり(推定)の栄養成分値(参考値)を記載しています。
*2枚分を1食として計算しています。
*配合量が少なく、全体の数値に及ぼす影響が少ないと判断した原材料に関しては、除いて計算している場合があります。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて計算し掲載しています。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
---|---|---|---|---|---|---|
- | - | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
米粉とココアパウダーを合わせてふるっておきます。
焼く前にオーブンを190℃に予熱しておきます。
(焼成温度170℃)
ボウルにソイレブールラフィーネとてんさい糖を入れます。
クリーム上になるまでゴムベラでよく混ぜます。
ふるった米粉とココアパウダーを入れてサラサラになるまでよく混ぜ合わせます。
豆乳を加えてひとまとまりにします。
クッキングシートの上で丸く棒状に長さ20センチほどに成形します。
クッキングシートで包んで冷凍庫で生地を休ませます。焼く1時間前に冷蔵庫でゆっくりと解凍します。
厚さ1.2センチにカットしてオーブンペーパーに感覚をあけて並べます。
170℃のオーブンで17分焼きます。焼き上がってからもそのまま冷めるまで天板にのせておきます。
数量:直径4センチのものが16個
\SNSでシェア/
「からだに優しいココアのクッキー」masayo
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!