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ブルーベリーマフィン

ダイソーさんのパウンドケーキミックス粉を使って、手軽に作れるブルーベリーマフィンです♪

しっとりふわっと仕上がります。

【所要時間目安:25分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バター・卵・牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    今回は冷凍のブルーベリーを使用。
    解凍してしまうと汁が出るので、冷凍のまま使います。

    ブルーベリーマフィン
  • 2

    やわらかくしたバターに卵を3分の1程度加え、泡立て器ですり混ぜる。

    ブルーベリーマフィン
  • 3

    最初は卵がなじみきらず、バターがすべる感じです。

    ブルーベリーマフィン
  • 4

    さらに混ぜていくと、ボウルに貼り付くくらいなじみます。そこまで混ぜてください。

    ブルーベリーマフィン
  • 5

    残りの卵を少量ずつ加えて、同様になじませていく。

    ブルーベリーマフィン
  • 6

    最後の卵まで、全て加えたところ。

    ブルーベリーマフィン
  • 7

    パウンドケーキミックス粉の半量(大体でOK)を加える。

    ブルーベリーマフィン
  • 8

    ゴムべらで、切るように混ぜ合わせる。

    ブルーベリーマフィン
  • 9

    粉気がなくなったら牛乳の半量を加え、全体になじませる。

    ブルーベリーマフィン
  • 10

    残りの粉を全て加え、ゴムべらで切り混ぜる。

    ブルーベリーマフィン
  • 11

    残りの牛乳を加え、全体になじませる。

    ブルーベリーマフィン
  • 12

    牛乳がしっかりなじんだらOK。

    ブルーベリーマフィン
  • 13

    ブルーベリー40gを加えて、混ぜ合わせる。

    ブルーベリーマフィン
  • 14

    ケーキカップに3等分に分けて入れ、ブルーベリーを3粒ずつのせる。
    オーブンを180℃に設定し直し、約25分間焼成。

    ブルーベリーマフィン
  • 15

    中心に竹串をさして、生地が付かなければOK。
    ケーキクーラ―にのせて、冷ます。

    ブルーベリーマフィン
  • 16

    中心までしっかり冷ましてから、お好みでクリームを絞っても♪

    ブルーベリーマフィン
  • 17

    しっとりふわっと◎

    ブルーベリーマフィン
  • 18

    使用したケーキカップは、ダイソーさんのこちらです。

    ブルーベリーマフィン
  • 19

    ダイソー商品はネットでも購入できますよ♪
    ダイソーネットストアはこちら

公開日:2023/3/15 最終更新日:2023/3/15

このレシピの材料

数量:底径5.4×高さ4cmのケーキカップ 3個分

  • 材料

  • 無塩バター … 55g
  • 卵 … 50g(М1個)
  • パウンドケーキミックス粉 … 120g
  • 牛乳 … 15cc
  • ブルーベリー … 40g
  • ブルーベリー(トッピング用) … 9粒
  • 生クリーム … 適量(無くてもOK)

使用する道具

  • ボウル
  • 泡立て器
  • ゴムべら
  • ケーキカップ(底径5.4×高さ4cm・ダイソー商品)
  • 竹串
  • 絞り袋
  • 口金

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