ダイソーさんのパウンドケーキミックス粉を使って、手軽に作れるブルーベリーマフィンです♪
しっとりふわっと仕上がります。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・無塩バター・卵・牛乳は常温に戻しておく。
・オーブンを200℃に予熱しておく。
今回は冷凍のブルーベリーを使用。
解凍してしまうと汁が出るので、冷凍のまま使います。
やわらかくしたバターに卵を3分の1程度加え、泡立て器ですり混ぜる。
最初は卵がなじみきらず、バターがすべる感じです。
さらに混ぜていくと、ボウルに貼り付くくらいなじみます。そこまで混ぜてください。
残りの卵を少量ずつ加えて、同様になじませていく。
最後の卵まで、全て加えたところ。
パウンドケーキミックス粉の半量(大体でOK)を加える。
ゴムべらで、切るように混ぜ合わせる。
粉気がなくなったら牛乳の半量を加え、全体になじませる。
残りの粉を全て加え、ゴムべらで切り混ぜる。
残りの牛乳を加え、全体になじませる。
牛乳がしっかりなじんだらOK。
ブルーベリー40gを加えて、混ぜ合わせる。
ケーキカップに3等分に分けて入れ、ブルーベリーを3粒ずつのせる。
オーブンを180℃に設定し直し、約25分間焼成。
中心に竹串をさして、生地が付かなければOK。
ケーキクーラ―にのせて、冷ます。
中心までしっかり冷ましてから、お好みでクリームを絞っても♪
しっとりふわっと◎
使用したケーキカップは、ダイソーさんのこちらです。
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「ブルーベリーマフィン」*misa*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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