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バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ

バター、生クリームは使用せず、太白ごま油と牛乳を使用。
湯煎焼きをすることで、しっとり感アップ!ひび割れもあまりしません。
バターや生クリームを入れないので、チョコレートとココアパウダーはコクのあるものを選ぶのがポイントです!

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・型に型紙を敷いておく。(湯煎焼きをするので型は共型。底取れの型の場合は、そこをアルミホイルで覆っておく)
・オーブンを160℃に予熱。
・卵黄と卵白は別のボウルに割り入れておく。
・牛乳は湯煎にかけて温めておく。
・湯煎用のお湯を沸かしておく。

作り方

  • 1

    バターと太白ごま油を一緒にボウルに入れ、湯煎にかけて滑らかにする。溶けた後も温度を下げないように湯煎につけたまま、40〜50℃にしておく。
    (牛乳も一緒に湯煎に入れておくと良い)

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 2

    卵黄をほぐした後、卵黄用のグラニュー糖を加え、白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 3

    卵白に卵白用のグラニュー糖を3回ほどに分けて加え、ハンドミキサーの高速で泡立てる。ツノがピンとたった、きめの細かいツヤのあるメレンゲにする。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 4

    溶かしたチョコと太白ごま油を卵黄のボウルに一度に加え、泡立て器で混ぜる。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 5

    合わせてふるった薄力粉とココアを加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 6

    温めておいた牛乳を加え、泡立て器でしっかりと混ぜる。
    ツヤがあり滑らかな状態。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 7

    メレンゲをひとすくい加える。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 8

    泡立て器でしっかりと混ぜる。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 9

    残りのメレンゲを加える。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 10

    ゴムベラに持ち替え、メレンゲを潰さないように下から上に混ぜていく。30回程度混ぜ、メレンゲが見えなくなったら生地の出来上がり。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 11

    生地を型に流し入れる。
    バットに型を置き、バットに熱湯を注ぐ。 160℃に予熱したオーブンで30分湯煎焼き。
    30分経ったらバットを取り出し、型をオーブンに戻して直焼きで10分。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
  • 12

    型のまま冷まし、冷めてから型から外す。
    冷蔵庫で冷やして食べるとおいしいです。

    バター、生クリーム不使用!しっとりガトーショコラ
公開日:2023/2/2 最終更新日:2024/1/10

このレシピの材料

数量:15cm型

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