ヘーゼルナッツとホワイトチョコで
グルテンフリーなブロンディ。
底にはレモンスライス忍ばせ
隠し味にビタースコッチキャラメルを風味付け♬
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを170℃に予熱。
型へと油脂を塗り、クッキングペーパーもしくは繰り返し使えるオーブンシートを敷き込んでおく。
用意した型にレモンスライスを均等に散りばめる。
卵は常温に戻しておく。
ヘーゼルナッツを170℃のオーブンで10分ローストしてから半割しておく。
ボウルにホワイトチョコとバターを入れ、湯煎で綺麗に溶かす。
別のボウルに卵を割りほぐしたところに、きび砂糖を入れすり混ぜる。
そこへ溶かしたホワイトチョコとバター、人肌程度に温めた生クリームも加え、かき混ぜながら乳化。
ヘーゼルナッツペーストを加え混ぜ伸ばしていく。
ヘーゼルナッツパウダーも加え更に混ぜ合わせる。
粉類も全て加え粉気がなくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。
生地に艶が出るくらいしっかりとよく混ぜ合わせる。
型へと生地を流す前にレモンスライスを散りばめておく。
生地を流してその上からローストして半割したヘーゼルナッツを散りばめ、170℃のオーブンで約40分焼成。
焼き上がったらバタースコッチキャラメルを上からアンビバージュ。
粗熱が取れたら型から外して一晩冷蔵。
寝かせた生地をお好みの形サイズに合わせてカットすれば出来上がり☆
☆カット面☆
数量:9個分(18×18cmのスクエア型)
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「米粉ブロンディ」ぱてすり
© 2006 cotta Co., Ltd.
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