クロッカン(croquant)はフランス語で、「カリカリとした」いう意味です。
パイシートを使って簡単に失敗なく作れるクロッカンは、思い立ったらすぐ作れます。
【コツ・メモ】
ナッツ類は種類問わず、15gあればOK。
最小単位で作りましたが、2倍量・3倍量をと必要な分だけ作ってください。
COTTAさんのグラシン紙はひっつきます(マフィンを型から出すときにも紙はお菓子に貼り付いたままの素材)。
マフィンなどを焼いたとき、必要以上につるつるとれる紙質が良いです。
なければ、オーブンシートやくっつかないアルミホイルなどがおすすめ。
【所要時間目安:5分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
冷凍パイシートを解凍しておく。
ナッツ類は粗く刻み、160℃のオーブンで10分ローストする。
(洗い物を少なくしたいので、マフィンカップでナッツをローストしました)
ローストが終われば200℃に予熱する。
パイシートを1センチ角に刻む。
チョコレートも粗く刻む。
ボウルに材料の全てを入れ混ぜる。
グラシン紙をしいたマフィン型に3を入れる。
200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
粗熱が取れてから型から出し、十分に冷ましてチョコレートが固まってから食べる。
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「パイシートで簡単!作業5分★ザクザク【クロッカン】」*実月*
© 2006 cotta Co., Ltd.
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