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フルーツミニタルト

小さめでプレゼントなどにもぴったりのタルトを作りました。

気負わずあるもので作れます。
アーモンドパウダーは無ければ全部薄力粉でも。
クリームを生クリームやアーモンドクリーム、生チョコにするなどアレンジが効きますよ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンを180度に予熱しておく。
バターを常温に戻す。

カスタードクリーム

  • 1

    卵と砂糖、粉類を混ぜ合わせる。

    少量なのでフォークを使ってよく混ぜても◎

    フルーツミニタルト
  • 2

    お鍋で人肌程度に温めた牛乳を3分の1程度卵液によく混ぜ、その卵液を濾しながら鍋に戻しいれる。

    フルーツミニタルト
  • 3

    中〜強火にかけ、よく混ぜながら煮詰める。

    フルーツミニタルト
  • 4

    鍋底が見えるようになる硬さになってきたら火からおろす。

    お好みでバニラオイル(バニラペースト)、バターを混ぜて溶かす。

    フルーツミニタルト
  • 5

    お皿に平にラップをしてならし、冷ましておく。

    フルーツミニタルト

タルト台

  • 1

    室温にしたバター、塩、砂糖をよく混ぜ合わせる。

    フルーツミニタルト
  • 2

    粉類を全て加え、まとめる。

    水分が足りないと思うので、まとまるまで牛乳を加える。

    ラップにつつみ出来たら30分〜生地を寝かせる。

    フルーツミニタルト
  • 3

    型に油脂を塗り、打ち粉をしておく。

    無くても大丈夫かと思いますが、念の為。

    フルーツミニタルト
  • 4

    型に生地をしく。
    3mmくらいに伸ばし、ナイフで四角にカットして四隅を切ると、敷きやすいです。

    なんとなくの大きさでも、どうにかなるので厳密でなくても大丈夫です(笑)

    フルーツミニタルト
  • 5

    型におさえつけて、180度に予熱したオーブンを170度にして20〜25分焼く。

    途中膨らむので、手で生地を押し潰して型に押し付ける。
    火傷したら危ないので、タルトストーンがある方は使ってください(笑)

    フルーツミニタルト
  • 6

    焼き上がり。

    粗熱をとり、型から外す。

    フルーツミニタルト
  • 7

    冷えたカスタードクリームを絞り袋に入れ、穴に絞り出す。

    フルーツミニタルト
  • 8

    お好みのフルーツをカスタードクリームの上にトッピングする。

    フルーツミニタルト
  • 9

    あればナパージュを塗って完成。
    なければ、緩めたアプリコットジャムやはちみつでも。

    フルーツミニタルト
公開日:2023/2/6 最終更新日:2023/2/15

このレシピの材料

数量:8個分

  • 材料

  • ナパージュ(お好みで) … 適量

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