小さめでプレゼントなどにもぴったりのタルトを作りました。
気負わずあるもので作れます。
アーモンドパウダーは無ければ全部薄力粉でも。
クリームを生クリームやアーモンドクリーム、生チョコにするなどアレンジが効きますよ。
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを180度に予熱しておく。
バターを常温に戻す。
卵と砂糖、粉類を混ぜ合わせる。
少量なのでフォークを使ってよく混ぜても◎
お鍋で人肌程度に温めた牛乳を3分の1程度卵液によく混ぜ、その卵液を濾しながら鍋に戻しいれる。
中〜強火にかけ、よく混ぜながら煮詰める。
鍋底が見えるようになる硬さになってきたら火からおろす。
お好みでバニラオイル(バニラペースト)、バターを混ぜて溶かす。
お皿に平にラップをしてならし、冷ましておく。
室温にしたバター、塩、砂糖をよく混ぜ合わせる。
粉類を全て加え、まとめる。
水分が足りないと思うので、まとまるまで牛乳を加える。
ラップにつつみ出来たら30分〜生地を寝かせる。
型に油脂を塗り、打ち粉をしておく。
無くても大丈夫かと思いますが、念の為。
型に生地をしく。
3mmくらいに伸ばし、ナイフで四角にカットして四隅を切ると、敷きやすいです。
なんとなくの大きさでも、どうにかなるので厳密でなくても大丈夫です(笑)
型におさえつけて、180度に予熱したオーブンを170度にして20〜25分焼く。
途中膨らむので、手で生地を押し潰して型に押し付ける。
火傷したら危ないので、タルトストーンがある方は使ってください(笑)
焼き上がり。
粗熱をとり、型から外す。
冷えたカスタードクリームを絞り袋に入れ、穴に絞り出す。
お好みのフルーツをカスタードクリームの上にトッピングする。
あればナパージュを塗って完成。
なければ、緩めたアプリコットジャムやはちみつでも。
数量:8個分
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「フルーツミニタルト」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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