紅茶の生地にオレンジピールとポピーシードを入れたミニケーキです。ポピーシードの食感がアクセントになってます!
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
バターと卵は常温に。
粉類は合わせてふるっておく。
型にオイルスプレーで油を塗っておく。
1の工程以降でオーブンを190度で予熱する。
(予熱のタイミングはおまかせします)
牛乳に茶葉を入れて軽く混ぜ、600wで30秒レンジにかけて使うまで置いておく。
バターにグラニュー糖を入れハンドミキサーで白っぽくなるまで混ぜる。
卵は分離しないよう3~4回に分けて入れその都度混ぜ合わせる。
粉類をふるい入れゴムベラで混ぜ合わせる。
粉類が完全に混ざる前に牛乳を茶葉ごと全部入れ混ぜ合わせる。
ポピーシードを入れて軽く混ぜオレンジピール、グランマルニエも入れて混ぜ合わせる。(グランマルニエ無ければ入れなくても大丈夫です)
生地が出来たら絞り袋に入れ型に絞り入れる。
190度で18~20分焼く。
焼けたらすぐにケーキクーラーに出し冷ます。
冷めたらお好みでデコレーション☆
チョコペンとドライオレンジピールで飾ってみました。
数量:和泉光一シェフ監修 スクエア型(8個分)
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「紅茶とオレンジのミニケーキ」杠
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