デーツクラウン デーツシロップを使用した、ちぎりパン。
砂糖を使用せず甘味はデーツシロップのみですが、深みのあるほんのりとした甘みが楽しめます。
黒糖パンのような、滋味深い味わいに。
そのまま食べても、具材をサンドしてもおいしいですよ。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・型にオイルスプレーを振っておくか、オーブンシートを敷いておく。
・バターは常温に戻しておく。
・焼成前に、オーブンを180℃に予熱しておく。
バター以外の材料をホームベーカリーもしくはこね機などに入れ、こねる。
10分間こねたらバターを投入。
さらに10分間ほどこねたら、ボウルに移す。
ラップかシリコンフタをして、35℃で40分間ほど一次発酵。
約2倍の大きさになったら、一次発酵終了。
16個に分割し、丸める。
1個当たり24~25gになります。
乾燥しないようにぬれた布巾などをかぶせ、10~15分間ベンチタイム。
再度丸め直しながら、型に均等においていく。35℃で約50分間、二次発酵。
一回り大きくなったら、二次発酵終了。
180℃に予熱しておいたオーブンで15分間焼成。
焼成時間・温度は各オーブンによって調整してください。
焼き上がり。
焼き上がったらすぐに型からだし、ケーキクーラーの上で粗熱をとる。
ちぎりパンサンドにしてもおいしい!
数量:18cmスクエア型 1台分
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「砂糖不使用!デーツシロップちぎりパン」よーちんママ
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