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いちごのフィナンシェ

バレンタイン用に作りました。いちご味なので、春の季節のプレゼントにもピッタリ!ハートの形がとっても可愛いです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・卵白を室温に戻しておく。
・⚫︎の粉類を合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1

    小鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、泡立て器でたえず混ぜる。クリーミーな色から、焦茶色になったら、鍋ごと氷水につけて、これ以上焦げないようにする。

    いちごのフィナンシェ
  • 2

    ボウルに卵白を入れ、湯煎にかけて泡立て器でほぐしながら、人肌程度に温める。

    いちごのフィナンシェ
  • 3

    ふるっておいた⚫︎の粉類をもう一度ボウルにふるい入れて、2の卵白を入れ泡立て器で大きく30回ほど混ぜる。

    いちごのフィナンシェ
  • 4

    1のバターを濾しながら入れ、バターがみえなくなるまで泡立て器で混ぜる。ゴムベラで、底と側面をすくいバターが混ざっているか確認する。

    いちごのフィナンシェ
  • 5

    スプレーオイルした型に、生地を流し入れ、型の底をトントンして空気を逃がす。

    いちごのフィナンシェ
  • 6

    180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。

    いちごのフィナンシェ
  • 7

    好みのチョコレートを湯煎で溶かし、アイシング用のコロネ袋や絞り袋に入れ、ハートのくぼみに書くようにチョコを入れる。
    フリーズドライストロベリーはカットして、トッピングする。ピスタチオダイスもトッピングする。

    いちごのフィナンシェ
公開日:2023/2/11 最終更新日:2023/4/6

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