バレンタイン用に作りました。いちご味なので、春の季節のプレゼントにもピッタリ!ハートの形がとっても可愛いです♪
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・卵白を室温に戻しておく。
・⚫︎の粉類を合わせてふるっておく。
・オーブンは180℃に予熱しておく。
小鍋に無塩バターを入れ弱火にかけ、泡立て器でたえず混ぜる。クリーミーな色から、焦茶色になったら、鍋ごと氷水につけて、これ以上焦げないようにする。
ボウルに卵白を入れ、湯煎にかけて泡立て器でほぐしながら、人肌程度に温める。
ふるっておいた⚫︎の粉類をもう一度ボウルにふるい入れて、2の卵白を入れ泡立て器で大きく30回ほど混ぜる。
1のバターを濾しながら入れ、バターがみえなくなるまで泡立て器で混ぜる。ゴムベラで、底と側面をすくいバターが混ざっているか確認する。
スプレーオイルした型に、生地を流し入れ、型の底をトントンして空気を逃がす。
180℃に予熱したオーブンで15〜18分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーの上で粗熱を取る。
好みのチョコレートを湯煎で溶かし、アイシング用のコロネ袋や絞り袋に入れ、ハートのくぼみに書くようにチョコを入れる。
フリーズドライストロベリーはカットして、トッピングする。ピスタチオダイスもトッピングする。
数量:松永製作所Wハート天板1枚分
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「いちごのフィナンシェ」シフォン
© 2006 cotta Co., Ltd.
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