今年の友チョコ用に子供でも簡単に作れるように考えたチョコレートケーキ。
日本でよくみるガトーショコラのようにメレンゲを作る手間も要らず、混ぜるだけで簡単。
なのに本格的で濃厚なテイストに仕上げてみました。
焼きたては表面がサクッと、中はしっとり。
時間が経つとしっとりと濃厚さが増します。
いつ食べても美味しい濃厚チョコレートケーキです。
※お子さんが作る場合は、チョコレートを溶かす際に火傷に注意してあげて下さい。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・グラシンケースを型にセットしておく。
・粉類は合わせておく。
・オーブンを180度に予熱する。
cottaオリジナルマフィン型にグラシンケースをセットする。
耐熱容器にブラックチョコレート・ミルクチョコレート・バター・生クリーム・蜂蜜を入れラップをし、600Wのレンジで1分加熱する。
※分かりやすいようにバターを上に乗せていますが、爆発する恐れがあるのでチョコレートの下になるように入れて下さい。
レンジから取り出し、泡立てないよう艶が出るまでよく混ぜる。
ボウルに卵を割り入れ溶きほぐす。
④に③を少しづつ加え、その都度よく混ぜる。
合わせておいた粉類をふるい入れる。
粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
※混ざりにくい場合→薄力粉の割合が少ないので泡立て器で混ぜても大丈夫です。
粉っぽさがなくなったら型に流し入れる。
※チョコの分量が多く固まりやすいので、ここまでの工程は素早く行う。
180度のオーブンで20分焼く。
※焼成直後は大きく膨らみます。
型のまま粗熱を取る。
冷めたら型から外し、乾燥しないようラップをかけておく。
お好みで泣かない粉糖をかけて完成。
実際に子供が作ったチョコレートケーキ。
混ぜるだけでコツがいらないので初心者さんにもオススメです。
ラッピングも簡単可愛く♡
数量:cottaオリジナルマフィン型(6個分)
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「板チョコなのに本格的!濃厚チョコケーキ」mimi
© 2006 cotta Co., Ltd.
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