サクホロのタルト生地と、濃厚な生チョコの組み合わせが絶妙な生チョコタルトです。
卵を1/3使ったレシピです。卵を1個使うときには他の材料も3倍にしてください。
使用するチョコレートの割合は、お好みで変えてください!甘めならスイート100%、甘さ控えめならカカオ58の割合を増やすなどしてください。
【所要時間目安:50分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
○バターは、指がスッと入るくらいの柔らかさにしておく(急ぎの場合は電子レンジ200W30〜50秒で温める)※溶かさないように注意
○卵は常温にしておく
○粉類は振るっておく
○オーブンを170℃で予熱しておく
やわらかくしたバターをクリーム状になるまで練り、振るったアーモンドパウダーと粉糖を加えて、なめらかになるまでよく混ぜる。
常温にした全卵をといて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。生地がふっくらとツヤツヤになり、ボウルにくっつかない状態になればOK
振るった薄力粉を加えて切るように混ぜる。ある程度混ざったらひとつにまとめる。
生地を少しずつボウルの壁面に擦り付けていく。生地全体がなめらかになるまで繰り返す。
生地をラップで包み、冷蔵庫で3時間以上冷やす。
生地をめん棒で3mmの厚さにする。
cottaタルト型用押し型セットで抜く。残った生地はひとまとめにして、まためん棒でのし、押し型で抜く。生地が温まってダレていると上手くいかないので、その場合は、のした状態で一度冷蔵庫で冷やす。
cottaタルト型に入れ、底面にフォークで穴を開ける。冷蔵庫で1時間程度冷やす。
グラシンケースにタルト用重石を載せ、オーブン170℃で18分焼く。
焼けたら一度取り出し、グラシンケースを外して全卵を底面に薄く塗る。何も載せずにオーブン170℃で3分焼く。
鍋に生クリームとバターを入れて火にかけ、沸騰直前で火を止める。
チョコレートを入れたボウルに1で温めた生クリームを加えてよく混ぜ溶かす。
なめらかになるまでよく混ぜる。チョコレートが溶け切らない場合は、湯煎にかけてしっかり溶かす。
焼き上げたタルト生地に生チョコを流し入れ、冷蔵庫で充分に冷やす。
完成!
お好みでココアパウダーを振るって飾る。
包丁でさっくり切れます。濃厚な生チョコがたっぷり入っています。
数量:cottaタルト型6個取 6個分
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「サクホロ&濃厚!生チョコタルト」ちぃ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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