リンゴチップを使用してメープル風味のしっとりフィナンシェを作りました。
口に入れた瞬間に広がる、りんごの甘酸っぱさ×メープルの豊かな香りと自然な甘さが魅力です♪
プレゼントにもピッタリです。
【所要時間目安:25分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
⑴冷凍卵白を使う場合は、冷蔵庫で半日解凍する。
⑵Bを全て合わせて泡立て器で混ぜ合わせてダマをなくしておく。
焦がしバターを作る。バターを小鍋に入れ、弱火で完全に溶かす。溶けたら、中火で茶色くなるまで加熱する。
卵白にAを加えて混ぜ合わせる。
そこにBの粉類を入れダマができないようにしっかりと混ぜる。
焦がしバターを少しずつ加えて馴染ませ、混ぜ合わせる。
冷蔵庫で6時間以上生地を寝かせる。
型にオイルスプレー、またはバターを薄く塗って生地を型の8分目まで入れる。
アップルチップを均等になるように生地表面に散りばめる。
オーブンを180度に予熱する。
180度に予熱したオーブンで15分焼く。
保存は冷蔵庫で。
ラップで密閉するとしっとりします。
食べる際は常温に戻してからいただくとしっとり度がアップ!
数量:フィナンシェ型 6個分
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「メープルりんごのしっとりフィナンシェ」春歩(はるほ)
© 2006 cotta Co., Ltd.
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