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バクラヴァ

「パルスイート®」と冷凍パイシートで作るバクラヴァです。

「パルスイート®」で仕上げのシロップを作るので、カロリーを抑えたヘルシーな仕上がりのバクラヴァになります。

冷凍パイシートを伸ばして作るので生地作りもとても簡単。
たっぷりのナッツをサンドして焼き上げ、熱々のうちに甘いシロップをジュワッと染み込ませます。

甘過ぎず、食べやすい味わいに仕上げています。

砂糖を使用する場合は48gですが「パルスイート®」に置き換えれば12gで同じ甘さになります。カロリーは1台あたり169kcalカットになりますよ。

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【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ナッツ類は160℃のオーブンで10分間ほどローストしておく。
・パイシートを解凍しておく。
・シロップ用のお湯を沸かしておく。

バクラヴァ

  • 1

    ナッツ類を全て合わせて、フリーザーバッグなどに入れる。

    バクラヴァ
  • 2

    めん棒で叩いて細かくする。
    ☆粗いより細かい方が食感などのバランスが良くておいしいです◎

    バクラヴァ
  • 3

    パイシートは今回18cm角を使用しました。
    1枚半使用します。
    ☆長方形のパイシートを使う場合は、3枚使用してください。
    大きさは多少前後しても問題ないです。

    バクラヴァ
  • 4

    1枚を4等分にカットする。
    1/4の生地を全部で6枚使用します。

    バクラヴァ
  • 5

    パイシートをめん棒で15cm程度の大きさに伸ばす。
    きっちり綺麗な四角に伸ばせなくても大丈夫です◎

    バクラヴァ
  • 6

    15cmスクエア型にオーブンシートを敷き、伸ばしたパイシートを1枚入れて型にぴっちり敷き込む。
    無塩バターをレンジで溶かして、パイシートの上にさっと塗る。

    バクラヴァ
  • 7

    パイシートを1枚重ねる。

    バクラヴァ
  • 8

    砕いたナッツの半量を入れて、ざっと平らにならす。

    バクラヴァ
  • 9

    パイシートを1枚重ね、溶かしたバターを塗る。
    さらにパイシート→ナッツ→パイシート+溶かしバター→パイシートの順に重ねて、6枚重ねにする。

    バクラヴァ
  • 10

    全て重ねたらナイフで切り込みを入れていく。
    斜めに5本、底まで切り込みを入れる。

    バクラヴァ
  • 11

    反対の向きで同じように5本切り込みを入れる。

    バクラヴァ
  • 12

    残りの溶かしバターを全て表面に塗る。
    190℃に予熱したオーブンで35~40分間焼成する。

    バクラヴァ
  • 13

    焼いている間にシロップを作る。
    沸かしておいた湯に「パルスイート®」、レモン汁を入れて溶かす。

    バクラヴァ
  • 14

    焼き上がったら、熱いうちに全てのシロップを全体にかける。

    バクラヴァ
  • 15

    出来上がり。

    バクラヴァ
  • 16

    断面。

    バクラヴァ
公開日:2023/4/7 最終更新日:2023/10/30

このレシピの材料

数量:15cmスクエア型1台分

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