5,900円以上ご購入で送料110円 - 10/15(火)16:00まで

型で焼く、もっちり白パン♪

国産小麦『はるゆたか』を使った、シンプルな配合の白パン(おしりパン)です。
イングリッシュマフィン型に入れて焼くことで、しっとりふわふわに焼き上がります♪
形も揃うので、おすすめです♪

国産強力粉特集はこちら

強力粉のパン&お菓子レシピ特集はこちら

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バター以外の材料をすべてボウルに入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで、よく混ぜる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 2

    こね台に出し、5分間程度こねる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 3

    バターを加え、さらに5分間程度、生地がまとまるくらいまでこねる。
    ※こね上げ温度は、24℃が目安。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 4

    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをする。
    あたたかい場所で40~50分間、2倍程度の大きさになるまで、一次発酵させる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 5

    6等分して、軽く丸める。
    ぬれ布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 6

    再び生地を丸め直し、表面に分量外の粉をたっぷりと振る。
    真ん中に菜箸で1cmくらい、押し広げるようにしてギュッと筋をつける。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 7

    イングリッシュマフィン型に生地を入れる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 8

    乾燥しないように、大きめのビニール袋などをかぶせて、あたたかい場所で40分間程度、二次発酵させる。
    オーブンを180℃で予熱開始する。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 9

    オーブンの温度を160℃に下げて、12分間程度、極うっすら焼き色が付くまで焼いたら、出来上がり。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 10

    ふわんふわんのおしりパンです♪

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 11

    クリスマス パン特集に掲載中♪

公開日:2023/3/20 最終更新日:2024/5/8

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

白パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#イングリッシュマフィン #エクストラファン #セミドライイーストレッド

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「型で焼く、もっちり白パン♪」vivian