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型で焼く、もっちり白パン♪

国産小麦『はるゆたか』を使った、シンプルな配合の白パン(おしりパン)です。
イングリッシュマフィン型に入れて焼くことで、しっとりふわふわに焼き上がります♪
形も揃うので、おすすめです♪

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【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・無塩バターは、室温に戻しておく。

作り方

  • 1

    バター以外の材料をすべてボウルに入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで、よく混ぜる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 2

    こね台に出し、5分間程度こねる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 3

    バターを加え、さらに5分間程度、生地がまとまるくらいまでこねる。

    ※こね上げ温度は、24℃が目安。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 4

    生地を丸めてボウルに入れ、ラップをする。
    あたたかい場所で40~50分間、2倍程度の大きさになるまで、一次発酵させる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 5

    6等分して、軽く丸める。
    ぬれ布巾をかけて、20分間ベンチタイムをとる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 6

    再び生地を丸め直し、表面に分量外の粉をたっぷりと振る。
    真ん中に菜箸で1cmくらい、押し広げるようにしてギュッと筋をつける。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 7

    イングリッシュマフィン型に生地を入れる。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 8

    乾燥しないように、大きめのビニール袋などをかぶせて、あたたかい場所で40分間程度、二次発酵させる。

    オーブンを180℃で予熱開始する。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 9

    オーブンの温度を160℃に下げて、12分間程度、極うっすら焼き色が付くまで焼いたら、出来上がり。

    型で焼く、もっちり白パン♪
  • 10

    ふわんふわんのおしりパンです♪

    型で焼く、もっちり白パン♪
公開日:2023/3/20 最終更新日:2023/10/30

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