イチゴのレアチーズ、ジュレ、コンポートが重なるイチゴのおいしさ満載のジャム瓶デザートスイーツ。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
クリームチーズを室温に戻し、柔らかくしておく。
ゼラチンを氷水に15分ほど入れておく。画像はジュレの分も入っています。
(両方合わせてちょうど3枚になります)
水気をしっかり絞っておく。
生クリームは氷水にあてて6~7分立てに泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、泡だて器に持ち替えてヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、いちごピューレ、キルシュを順番に加えてその都度よく混ぜる。
小さな耐熱性容器にレアチーズ用にふやかしたゼラチンを入れ、3を大匙1ほど入れて600Wの電子レンジに20秒ほどかけてゼラチンを溶かし(溶け残りがないように)、3のボウルに戻して手早く泡だて器で混ぜる。
18度ぐらいに調整しておく。
2回に分けて5と、2の泡立てておいた生クリームと混ぜ合わせる。
絞り袋に入れる(口金はいらない)。
瓶に7を40gずつ絞り入れ、冷凍庫で20分冷やす(凍らせない程度に)。
イチゴピューレにグラニュー糖とレモン汁を入れ、よく混ぜる。
ジュレ用のゼラチンを耐熱容器に入れ、1を小匙2ほど入れて600Wの電子レンジに10秒ほどかけてゼラチンを溶かし、1に戻してよく混ぜる。
冷やしておいたムースに7.5gずつ流しいれ、冷凍庫で10分冷やす。
10分後、レアチーズを40gずつ絞り入れ、冷凍庫で20分冷やす。
イチゴを縦半分にカットする。
イチゴピューレとキルシュを耐熱容器に入れ、600W電子レンジで40秒加熱する。
グラニュー糖とカットしたイチゴを入れてざっと混ぜ、600W電子レンジで50秒加熱する。
全体に軽く混ぜる(火傷に注意してください)。
氷水につけて急冷する。
5がしっかりと冷えたらムースの上にいちごを2個ずつとピューレを均等に入れる。
ピスタチオを散らして完成。
数量:ジャム瓶 HKP-120ST 8個
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「いちごのデザートレアチーズ」Lynne
© 2006 cotta Co., Ltd.
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