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いちごのデザートレアチーズ

イチゴのレアチーズ、ジュレ、コンポートが重なるイチゴのおいしさ満載のジャム瓶デザートスイーツ。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

クリームチーズを室温に戻し、柔らかくしておく。

いちごレアチーズ

  • 1

    ゼラチンを氷水に15分ほど入れておく。画像はジュレの分も入っています。
    (両方合わせてちょうど3枚になります)
    水気をしっかり絞っておく。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 2

    生クリームは氷水にあてて6~7分立てに泡立てて冷蔵庫で冷やしておく。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 3

    ボウルにクリームチーズを入れてゴムベラで柔らかくし、泡だて器に持ち替えてヨーグルト、グラニュー糖、レモン汁、いちごピューレ、キルシュを順番に加えてその都度よく混ぜる。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 4

    小さな耐熱性容器にレアチーズ用にふやかしたゼラチンを入れ、3を大匙1ほど入れて600Wの電子レンジに20秒ほどかけてゼラチンを溶かし(溶け残りがないように)、3のボウルに戻して手早く泡だて器で混ぜる。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 5

    18度ぐらいに調整しておく。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 6

    2回に分けて5と、2の泡立てておいた生クリームと混ぜ合わせる。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 7

    絞り袋に入れる(口金はいらない)。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 8

    瓶に7を40gずつ絞り入れ、冷凍庫で20分冷やす(凍らせない程度に)。

    いちごのデザートレアチーズ

イチゴジュレ

  • 1

    イチゴピューレにグラニュー糖とレモン汁を入れ、よく混ぜる。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 2

    ジュレ用のゼラチンを耐熱容器に入れ、1を小匙2ほど入れて600Wの電子レンジに10秒ほどかけてゼラチンを溶かし、1に戻してよく混ぜる。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 3

    冷やしておいたムースに7.5gずつ流しいれ、冷凍庫で10分冷やす。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 4

    10分後、レアチーズを40gずつ絞り入れ、冷凍庫で20分冷やす。

    いちごのデザートレアチーズ

ラピッドコンフィチュール

  • 1

    イチゴを縦半分にカットする。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 2

    イチゴピューレとキルシュを耐熱容器に入れ、600W電子レンジで40秒加熱する。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 3

    グラニュー糖とカットしたイチゴを入れてざっと混ぜ、600W電子レンジで50秒加熱する。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 4

    全体に軽く混ぜる(火傷に注意してください)。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 5

    氷水につけて急冷する。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 6

    5がしっかりと冷えたらムースの上にいちごを2個ずつとピューレを均等に入れる。

    いちごのデザートレアチーズ
  • 7

    ピスタチオを散らして完成。

    いちごのデザートレアチーズ
公開日:2023/3/22 最終更新日:2024/2/15

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