焼いた翌日も柔らかさが続く、国内産小麦100%の「あすもやわら」を使った、ミルクのやさしい甘みとコクがいっぱいの山型食パンです。
生クリームと牛乳を配合することで、一層しっとり柔らかな食感に。
ミルクの風味に負けない豊かな小麦の香りと風味も楽しめますよ。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・1斤型にオイルスプレーをする。
・成形が終わったら、オーブンを250℃で予熱する。
ボウルに強力粉から水までの材料を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる
作業台に出して、滑らかになるまでこねる。
滑らかになったら生地を台にたたきつけて、
向こう側に折り返す。
90度ずつ向きを変えながら繰り返す。
生地表面が滑らかになりました。
ここまで8~10分かかります。
無塩バターを加えてこねる。
バターが混ざったら、3と4を繰り返す。
これも8~10分を目安に。
生地の一部を取って伸ばし、薄く膜が張るようになればこね上がり。
28~30℃で約60分、一次発酵。
60分後。
3個に分割して丸め、約20分ベンチタイムをとる。
成形をする。
手のひらで押さえて生地のガスを抜く。
丸めなおして、卵形に整える。
準備した型に入れる。
36~38℃で約60分最終発酵。
型の縁から約1.5~2cm上まで発酵させ、表面にたっぷり霧吹きをする。
200~210℃で25~28分焼成。
焼き上がったら型から出して、ケーキクーラーにのせて冷ます。
cottaコラム「翌日のパンもやわらか♪あすもやわら徹底紹介【春よ恋との比較も】」もぜひご覧ください。
あすもやわらの特徴や使い勝手について、詳しくお話ししています。
数量:食パン型1斤 蓋付き(勾配あり)
\SNSでシェア/
「「あすもやわら」で作る 絶品!濃厚ミルクの山型食パン」miharu
© 2006 cotta Co., Ltd.
このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!