フライパンで簡単に焼ける、ハムとチーズのお総菜パン。
特別な材料や道具は使わずに、気軽に作っていただけるレシピです。
焼き上がったパンをカットすると、中からチーズがとろりと溶け出してきます。
ぜひ、焼きたてアツアツを召し上がってくださいね♪
簡単アレンジとして、シュレッドチーズにガーリックのパンチと爽やかなハーブの風味をプラスした「ガーリック&ハーブのハムチーズパン」もご紹介します!
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
フライパン(直径26cm使用)にオイルスプレーまたはサラダ油を塗る。
ボウルに強力粉からインスタントドライイーストまでの材料を入れて混ぜ、水・牛乳・米油をあわせて加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
ひとかたまりになったら作業台に出して、なめらかになるまで7~8分間こねる。
生地の一部をのばして、グルテン膜が薄く伸びたらこね上がり。
室温(25℃前後)で30分間、一次発酵。
2倍くらいに膨らんだら発酵終了。
3個に分割して丸め、約20分間ベンチタイム。
生地がひとまわり大きくなって、中心に芯がなく、ゆるんだ状態になるまで。
めん棒または手のひらで直径12~15cmの円形にのばす。
カードの幅より少し大きいくらい。
生地の上にシュレッドチーズ20gをのせる。
その上にロースハム1枚、さらにシュレッドチーズ20gをのせる。
周囲の生地を中央に集めて、
とじ目をしっかりとじる。
フライパンに並べてふたをして、室温(25℃前後)で40~50分間最終発酵。
※室温が低い場合、弱火に20秒間かけたら、すぐに火を止めて発酵させる。
2倍くらいに膨らめばOK。
ふたをして中火にかけて2分間焼く。
その後弱火にして
7~8分間焼く。
写真は8分後の様子。ふたを開けてみるとひとまわり大きくふっくら。
底に焼き色がついていれば裏返して、さらに弱火で7~8分間ふたをして焼く。
両面がこんがりと焼けたら完成!
焼き上がったパンをカットすると、チーズがとろりと出てきます♪
ハムチーズパンの生地材料と作り方「こね~一次発酵~分割・ベンチタイム」までを参考に生地を作る。
アレンジ材料のシュレッドチーズ~エルブドプロヴァンスまでの材料を混ぜる。
※ガーリックパウダーとエルブドプロヴァンスの分量はお好みで調整してください。
成形をする。
めん棒または手のひらで直径12~15cmの円形にのばす。2のチーズを約20gのせる。
その上にロースハム1枚とチーズ約20gをのせる。
周囲の生地を中央に集めて、とじ目をしっかりとじる。
最終発酵と焼成も、ハムチーズパンと同様に進めます。
cottaコラム「フライパンで焼く、簡単ハムチーズパンのレシピ」もぜひご覧ください。
レシピのポイントについて詳しくお話ししています。
数量:3個分
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「フライパンで焼く 簡単ハムチーズパン」miharu
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