プラリネペーストを使って、香ばしいフィナンシェを作りました。
混ぜていくだけの簡単レシピで、本格的なフィナンシェができあがります。
卵白の消費にもおすすめ!
【所要時間目安:15分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを200度に予熱しておく
型に塗るバター(分量外)を常温で柔らかくしておく
型に常温に戻したバター(分量外)を塗っておきます。
指で塗っても刷毛で塗ってもOK!
卵白、グラニュー糖、はちみつ、プラリネペースト、バニラペーストを合わせ、ホイッパーを短く持ち、なるべく泡立てないようにぐるぐると混ぜます。
プラリネペーストのダマができるだけなくなるように混ぜますが、少し残っていても大丈夫です。
焦がしバターを作ります。
小鍋にバターを入れ、中火にかけ、バターを溶かします。
ぶくぶく大きな泡が立っている間はまだまだです。
泡が小さくなり、バターが褐色になってきて煙が出てきたら火を止めます。
しっかり焦がした方が美味しいですが、焦がしすぎも注意!
鍋底を冷水につけ、一気に温度を下げます。
熱々じゃなければいいので、温かいくらいで大丈夫です。
薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ぐるぐる混ぜます。
先ほどの焦がしバターを茶漉しで漉しながら加え、さらにぐるぐる混ぜます。
これで生地ができました!
生地は絞り袋に入れます。口金は無くてOKです。
絞り袋の先をカットして、型に絞り入れます。
200度予熱→190度に下げたオーブンで15分ほど焼きます。
※焼き時間や温度はご家庭のオーブンのクセによって調整してください。
焼きムラが出そうな場合は、途中で前後を回転させます。
できあがり!
焼き立てもフチがカリッとしていて美味しいです。
2日くらい経ってから食べても味が馴染んで美味しいですよ♪
数量:ミニマフィン天板1枚分(12コ)
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「プラリネペースト香る♪香ばしフィナンシェ」aco
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