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ふんわりティラミス

ふんわりなめらかな食感を活かしたシンプルなお菓子

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

型にオーブンペーパーをしいておく
卵は常温にしておく
粉をふるっておく
オーブンを160℃に余熱しておく

ジェノワーズ生地作り

  • 1

    卵、砂糖をボールに入れ泡立てる
    線が残るくらいしっかり泡立てる

    ふんわりティラミス
  • 2

    ふるった粉を加え、泡を消さないように切り混ぜる

    ふんわりティラミス
  • 3

    牛乳を加え混ぜる

    ふんわりティラミス
  • 4

    型に流しいれ、2~3回低い位置から大きな泡を消すために落とす

    ふんわりティラミス
  • 5

    160℃に余熱したオーブンで20分焼く
    焼き縮みを防ぐために2~3回低い位置で落とす
    型から外す
    粗熱が取れたらビニール袋で覆い感想を防ぐ
    コーヒー液を作っておきます

    ふんわりティラミス
  • 6

    4枚にスライスする

    ふんわりティラミス
  • 7

    セルクルで生地を抜く

    ふんわりティラミス

チーズクリーム作り

  • 1

    サンモレ NEW ホイップフロマージュとグラニュー糖を滑らかに混ぜる

    ふんわりティラミス
  • 2

    バニラオイルを加え混ぜる

    ふんわりティラミス
  • 3

    生クリームを8~9分位に泡立てたものを先ほどのホイップフロマージュと合わせ泡を消さないように混ぜる

    ふんわりティラミス
  • 4

    チーズクリームができました

    ふんわりティラミス

器に組み入れる

  • 1

    1番下にスポンジを入れる
    コーヒー液を適宜スポンジが浸るくらい加える

    ふんわりティラミス
  • 2

    チーズクリームを絞り袋に入れ器1周ぐるりと絞る

    ふんわりティラミス
  • 3

    2段目  
    スポンジをのせコーヒー液を適宜浸す
    チーズクリームを絞り出す

    ふんわりティラミス
  • 4

    3段目、2段目と同じ工程を繰り返す

    ふんわりティラミス
  • 5

    パレットナイフなどで表面の余分なクリームをとる

    ふんわりティラミス
  • 6

    仕上げにココアパウダーをふって出来上がりです

    ふんわりティラミス
公開日:2023/5/4 最終更新日:2023/5/4

このレシピの材料

数量:カップ6個分

  • コーヒー液

  • インスタントコーヒー … 大さじ1
  • 湯 … 100cc
  • ココアパウダー … 大さじ2~3

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