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新玉ねぎとクリームチーズブレッド

春の訪れを感じさせる新玉ねぎを使って、パンを作りました!
クリームチーズは、ホイップ状なので絞り出しで便利♡
湯種をつかうことでもっちりとした生地に、新玉ねぎの甘味、クリームチーズのまろやかな酸味とコクが相性バッチリです♪

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

あらかじめ新玉ねぎは薄くスライスし空気にさらしておく

湯種をつくる

  • 1

    ボウルに強力粉をいれ、熱湯を加えたら木べらでよく練る

  • 2

    一晩、冷蔵庫で寝かせる

生地をつくる

  • 1

    HBにバター以外の材料を入れて25分、バターを加えてさらに10分程度捏ねる

  • 2

    ボウルに丸めて入れ、35℃、60分で一時発酵をとる

  • 3

    生地を4分割し、ぬれ布巾をかけ20分やすませる(ベンチタイム)

成形する

  • 1

    めん棒で生地を長方形(15㎝×25㎝)に伸ばす

    新玉ねぎとクリームチーズブレッド
  • 2

    クリームチーズを絞り出し(長方形の長い辺に平行に3本)、新玉ねぎをのせる
    *写真は分かりやすいようにクリームチーズを上にのせています
    (お好みでハーブやソルト、ベーコンやツナなど追加)

    新玉ねぎとクリームチーズブレッド
  • 3

    手前からくるくると巻いて、とじめはしっかり閉じる

    新玉ねぎとクリームチーズブレッド
  • 4

    生地を3等分にしシリコンケースにいれ、ぬれ布巾をかぶせ、35℃、40分で2次発酵

    新玉ねぎとクリームチーズブレッド

焼成する

  • 1

    2次発酵が終われば表面の生地部分に卵を塗り、180℃、20~25分焼く

公開日:2023/5/7 最終更新日:2023/5/7

使用する道具

  • シリコンベーキングトレー

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