プラントベースの新食感スイーツ、ザクザク!チョコサンドクッキーのお家で作れる簡単レシピです。
植物性原料のみで作りだした、ヘルシーで地球にも優しいスイーツをぜひおうちでも作ってみてください。
和泉 光一シェフによる、本レシピにまつわるエピソードはこちら
米粉クッキー特集はこちら
【アレルギー情報について】
*使用しているチョコレート(カカオクオリーガーナ66)は、乳製品は原材料に使用しておりませんが、製造工場でのコンタミネーションにより乳アレルギーを表示しております。アレルギーをお持ちの方はご使用をお控えください。
*本レシピは植物性原料を主体としている為、cotta tomorrowのレギュレーションに則り「プラントベース」に区分しておりますが、乳アレルギーをお持ちの方はご使用をお控えください。
【所要時間目安:40分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
本レシピに含まれるアレルギー物質(特定原材料:7品目)
卵 | 乳 | 小麦 | えび | かに | 落花生 | そば |
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- | 〇 | - | - | - | - | - |
*使用している商品のアレルギー表示の有無を掲載基準としています。
*レシピに使用している商品には、製造工場や加工所で、特定原材料7品目と共通の設備で製造するものも含まれます。気になる方はご使用をお控えください。
*レシピ制作者ではなく、cottaにて確認した情報を掲載しています。
「cotta tomorrowレシピのレギュレーション一覧」はこちら
ソイレブールは使用する10分前に冷凍庫から出し、常温に戻しておく。
カカオクオリーガーナは2㎜角に刻む。
ソイレブール、カソナードをむらなく混ぜ合わせる。
米粉、ココアパウダーを共にふるったものを1と混ぜ合わせる。
2をもみまとめ2ミリに伸ばし冷凍庫で冷やし固める。
ソイレブール、フルールドセル、粉糖をむらなく混ぜ合わせる。
1にコクリームを数回に分けて少量ずつ混ぜ合わせる。
米粉、ココアパウダーを共にふるったものを、2と混ぜ合わせる。
刻んでおいたカカオクオリーガーナを、3と混ぜ合わせる。
4を2ミリに伸ばし2枚に分け冷凍庫で冷やし固める。
シュトロイゼルカカオソイとサブレショコラソイの1枚を重ねる。
1を直径6センチの抜型で抜き、150度のオーブンで約25分焼成する。
サブレショコラソイのもう1枚を直径6センチの抜型で抜き、150度のオーブンで約15分焼成する。
3にテンパリングをとったカカオクオリーガーナを2グラム絞り2でサンドする。
数量:直径6センチ12枚分
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「クルスティアン ショコラ ソイ」和泉光一
© 2006 cotta Co., Ltd.