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冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン

レンジで作れる簡単抹茶プリンです。
自然に2層になるので見た目もかわいく仕上がります♡

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・ゼラチンと水は合わせてふやかしておく
・抹茶は茶こしでふるって容器に入れておく
 ※茶こしはあとで使うのでまだ洗わない

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに牛乳とグラニュー糖を入れ、600Wのレンジで1分40秒~2分加熱する。

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
  • 2

    抹茶の容器に1を大さじ2くらい入れて溶かし混ぜ、元のボウルに戻す。

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
  • 3

    ふやかしたゼラチンを加えて完全に溶けるまで混ぜる。

    ※ゼラチンの溶け残りがあれば、レンジで10秒ずつ加熱して溶かしてください

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
  • 4

    生クリームを加えてさらに混ぜる。

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
  • 5

    茶こしで裏ごししてカップに注ぎ、冷蔵庫で3時間以上冷やし固める。

    ※抹茶のダマをとりのぞくため必ず裏ごし必須です。

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
  • 6

    ※プリン液が温かい状態でカップに入れると2層に分かれます。
    全体を同じ色にしたい場合は、とろみがつくまで氷水で冷やしてからカップにいれてください。

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
  • 7

    *トッピング
    ボウルに抹茶とグラニュー糖を入れて混ぜる。
    生クリーム1/5量を加えてペースト状になるまで混ぜる。

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
  • 8

    残りの生クリームを少しずつ加えて混ぜ、氷水にあてて8分立てにする。
    星口金をつけた絞り袋に入れ、プリンの上に絞ってお好みで抹茶をかける。

    冷やすまで5分❢2層の抹茶プリン
公開日:2023/4/18 最終更新日:2023/4/18

このレシピの材料

数量:140mlカップ 3個分

使用する道具

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