5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/30(火)16:00まで

イチゴとレモンの爽やかチーズムース

春にピッタリの苺を乗せたチーズムースです♪
クリームチーズの香りを活かす為に材料をシンプルにし、苺とレモンで爽やかに仕上げました(^^)
ふわっふわのチーズムースにぷるぷるゼリーと甘酸っぱい苺がよく合います。
なるべく失敗がないように簡単に作れるように考えました。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

粉ゼラチンは水でふやかしておく。
ふやかしたゼラチンを溶かす用の湯煎を用意しておく。

チーズムース

  • 1

    ボールにサンモレNEWホイップフロマージュ、グラニュー糖を計り、混ぜる。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 2

    レモン汁を入れて混ぜる。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 3

    別ボールに生クリーム、グラニュー糖を計り、泡立てる。
    写真ぐらいツノが立たない柔らかめで立ててください。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 4

    ふやかしたゼラチンを湯煎で溶かし、2のクリームチーズをゴムベラひとすくい入れて混ぜる。
    マドラーが混ぜやすいです。
    ここでしっかりゼラチンを混ぜてください。
    ゼラチンの塊などがあったら取ってください。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 5

    4を2のクリームチーズのボールに入れ、ホイッパーで混ぜる。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 6

    3の生クリームの半分を5に入れ混ぜる。
    (ゼラチン入りのクリームチーズを少しずつ生クリームで伸ばす感じです。)

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 7

    残りの生クリームも入れ、ゴムベラで混ぜる。
    混ぜ過ぎるとどんどん固くなるので全体的に混ざったらOKです。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 8

    絞り袋でビンに絞る。
    1つ50gぐらいです。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 9

    ラップをして冷蔵庫で冷やす。
    30分後ぐらいにイチゴのゼリーを作り始めるとちょうどいいです。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース

イチゴのゼリー

  • 1

    小さいボールにアガーとグラニュー糖を計り、マドラーで混ぜる。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 2

    手鍋に水を計り、1を入れしっかり混ぜる。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 3

    沸騰させ、火を止める。
    ボールに移してあら熱を取る。

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 4

    イチゴを8等分にカットし、チーズムースのビンに入れる。
    目安は1.5〜2粒ですが、お好きな量入れて下さい(^^)

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 5

    ゼリーを流し入れる。
    イチゴにかける感じで流すとチーズムースが溶けずに綺麗な2層になります。
    ラップをして3時間以上冷やし固めたら完成です♪

    イチゴとレモンの爽やかチーズムース
  • 6

    残ったゼリーと苺はカップに入れてイチゴゼリーにしました。
    これだけでも美味しいです♪

公開日:2023/4/21 最終更新日:2023/5/13

このレシピの材料

数量:お好きなビン[目安:縦長のビン(約100ml)4個分]

  • イチゴのゼリー

  • アガー … 小さじ1/2
  • グラニュー糖 … 15g
  • 水 … 150g
  • 苺 … 中6〜8粒

使用する道具

  • 24cmボール
  • 小ボール
  • ホイッパー
  • ゴムベラ
  • マドラー
  • 手鍋

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
亀井さちこさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

亀井さちこさんのレシピ一覧

レアチーズケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「イチゴとレモンの爽やかチーズムース」亀井さちこ