5,500円以上ご購入で送料無料! - 3/4(月)16:00まで

材料6つ!最強のチョコバナナケーキ

少ない材料と工程で気軽に美味しいお菓子を楽しんで貰えたらとレシピを考えました。
以前UPしたバナナケーキのチョコverです!
ガトーショコラより重くなく、バナナもしっかり感じられるチョコバナナ好きな方に食べてもらいたいケーキになりました!

【所要時間目安:50分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

オーブンは170度に予熱しておく。
型にクッキングシートを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルに卵、砂糖を入れて軽く混ぜる。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 2

    ハンドミキサー高速で泡立てていく。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 3

    泡立って白くモコモコしてきたら低速にし泡のキメを整えていく。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 4

    リボン状にゆっくりたらりと生地が落ちたらバナナをちぎり加える。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 5

    バナナを加えたらハンドミキサー中速でバナナを潰しながらまぜる。 全体に細かくなったバナナがいったらOK。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 6

    薄力粉とココアパウダーを振るい入れる。
    ゴムベラで切るように混ぜる。粉っぽさがなくなりツヤが出たらOK。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 7

    生地混ぜ終わり。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 8

    型に生地を流し入る。 15cm程の高さから数回トントントンと落とし空気を抜きチョコチップを適量散らす。
    170度オーブンで35分焼く。

    材料6つ!最強のチョコバナナケーキ
  • 9

    取り出したら15cm程の高さから落とし空気を抜く。 型から取り出しケーキクーラーの上で冷ます。

公開日:2023/4/23 最終更新日:2023/4/23

このレシピの材料

数量:15cmホール型1台分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
Aikaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

Aikaさんのレシピ一覧

チョコレートケーキのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「材料6つ!最強のチョコバナナケーキ」Aika