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チーズ香るスイートブール♡

バターの代わりにクリームチーズを使ったスイートブールを作ってみました。
バターを練る作業などもないので、作業効率もUPします。
焼き立ては外カリッ、中フワッで最高です♪
クリームチーズ香るスイートブール、とっても美味しい&簡単なのでぜひお試しください♡

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


クッキー生地

  • 1

    ボウルにサンモレフロマージュ、全卵、上白糖を入れて混ぜる。

    その後、アーモンドパウダー、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。

    チーズ香るスイートブール♡
  • 2

    絞り袋に入れ、使う直前まで冷蔵庫に入れておく。※口金は使いません。

    絞り袋がない場合は、スプーンなどで対応可能ですが、あった方が便利です。

    チーズ香るスイートブール♡

パン生地

  • 1

    ホームベーカリーにパン生地の材料を入れて、一次発酵まで行う。

  • 2

    一次発酵完了後、生地を取り出し、8〜10等分にする。
    濡れ布巾をかぶせて、10分程度ベンチタイムをとる。

  • 3

    軽く丸めなおす。
    閉じ目はしっかりとつまむ。
    オーブンシートを敷いた天板の上にのせる。

  • 4

    二次発酵開始。
    オーブンの発酵機能を使えば35度で30~35分程度。
    室温なら40分程度(20度)

    生地が2倍ぐらいの大きさになれば発酵完了。

  • 5

    オーブンを200度に予熱開始。
    (ご家庭のオーブンで調整してください)

  • 6

    絞り袋の先端を切り、パン生地にクッキー生地を絞る。真ん中から渦を書くように。
    ※この時クッキー生地が流れていくので、上半分覆えば大丈夫です。余った場合は、トップにのせて下さい。

    チーズ香るスイートブール♡
  • 7

    クッキー生地をのせたら、写真のような状態になるので、出来るだけ早めにオーブンに入れる。
    ※絞り袋がない場合は、スプーンなどでパン生地の上にクッキー生地をのせてもOKです。

    チーズ香るスイートブール♡
  • 8

    予熱完了後、190度に下げ、10分焼成→180度に下げ5分焼成。

    完成♪

    チーズ香るスイートブール♡
公開日:2023/5/1 最終更新日:2023/5/1

このレシピの材料

数量:8〜10個分

使用する道具

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