レモンの皮を器に、果汁も丸ごと使ったレモンゼリーです❢
砂糖は使わずはちみつで甘みを出しています。
酸味が強いので、生クリームと一緒に食べるのがおすすめ。
【所要時間目安:10分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・顆粒タイプのゼラチンでない場合は、大さじ1の水と合わせてふやかしておく
レモンの上部1/4と底のでっぱり部分を自立するように切り落とす。
*上部はフタになるので、捨てずにとっておきます
レモンの皮と果肉の間にペティナイフの先端を差し込み、一周して切り込みを入れる。
スプーンをぐっと差し込んでフチにそってまわし、レモンの中身をくり抜く。
*1回じゃ取れないので何回かスプーンを回すときれいにとれます
くり抜いた果肉は絞って裏ごしし、レモン果汁を耐熱容器に入れる。
水を120gになるまで足し、600Wの電子レンジで50秒~1分加熱する。
ゼラチンをふり入れてよく混ぜ、はちみつも加えて完全に溶けるまで混ぜる。
*溶け残りがある場合は10秒ずつレンジで加熱して溶かします
レモンは倒れないようコップに入れ、ゼリー液の粗熱が取れたら注ぐ。
冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。
*レモンは酸味が強く固まりにくいので、少し時間がかかります。
*アレンジ
残ったゼリー液はタッパーに入れて固め、フォークでほぐすとクラッシュゼリーになります。レモンゼリーの上にのせてもかわいいですよ♡
(甘いものが好きな方はお好みではちみつを大さじ3にしても◎)
*アレンジ2
固めに泡立てた生クリーム(無糖)を上に絞ると、酸味がやわらぎ食べやすくなります。
お好みでフタのレモンを少し絞って召し上がってください。
cottaコラム「【材料4つ】丸ごとレモンゼリーのレシピ・作り方」もぜひご覧ください。
ゼリーの失敗で多い、固まらない原因についてもお話ししています。
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「丸ごとレモンゼリー」sara
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