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クレームブリュレ

ホイップフロマージュは滑らかなので混ぜやすく、コクをプラスできる優れもの!
いつものクレームブリュレを簡単にワンランクアップできると思いレシピを考えました。
ラム酒香る極上のクレームブリュレができました!

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

材料を計量しておく。
オーブンを150度に予熱しておく。
お湯を沸かし50度くらいまで冷ます。

アパレイユ部分

  • 1

    鍋に生クリームと牛乳、ホイップフロマージュも入れる。

    クレームブリュレ
  • 2

    ホイップフロマージュを泡立て器でよく溶かす。

    クレームブリュレ
  • 3

    バニラビーンズペーストを入れ、火にかけ人肌より温かくする。

    クレームブリュレ
  • 4

    ボールに卵黄3個を入れ、グラニュー糖を混ぜる。

    クレームブリュレ
  • 5

    卵黄の入ったボールに温めた鍋の中身を少しずつ加え、静かに混ぜる。

    クレームブリュレ
  • 6

    ラム酒も加え、静かに混ぜ、ココット型6個に注ぐ。

    クレームブリュレ
  • 7

    天板にバットを置き、ココット型を並べ、50度まで冷ましたお湯を注ぎ、予熱しておいたオーブンに入れる。

    クレームブリュレ
  • 8

    150度で20分蒸し焼きにし、ケーキクーラーにのせる。粗熱が取れたら、冷蔵庫で良く冷やす。
    (温度や蒸し時間はオーブンによって変わるので、調整して下さい。)

    クレームブリュレ

キャラメル部分

  • 1

    食べる直前にキャラメルは作ります。
    キャラメルを作る前にアパレイユを冷凍庫に30分ほど入れよく冷やし、小さじ1ずつグラニュー糖をかける。

    クレームブリュレ
  • 2

    バーナーでキャラメルができるまで炙る。

    クレームブリュレ
公開日:2023/4/26 最終更新日:2023/4/26

このレシピの材料

数量:ココット型 6コ分

使用する道具

  • ボウル 21cm
  • 泡立て器
  • ココット型
  • バーナー
  • オーブン
  • バット
  • ケーキクーラー

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