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台湾パイナップルケーキ

パウンドケーキミックス粉とパイナップルの缶詰があれば、気軽に作れる台湾パイナップルケーキです。
外はサクッとした食感、中にしっとりしたパイナップルが入っているので、水分によってソフトクッキーのような食感に。
ご自宅に型がなくても、ちょっとのコツで簡単に作れます。

【所要時間目安:30分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

・バターは常温に戻しておく。
・卵は溶いておく。

フィリング部分

  • 1

    パイナップルの果肉をごく細かいみじん切りにする。

    台湾パイナップルケーキ
  • 2

    小鍋に【1】とパイナップルの缶詰のシロップ、砂糖を入れて中火にかける。

    台湾パイナップルケーキ
  • 3

    ゴムベラで混ぜながら、水分がほぼなくなるまで煮る。

    台湾パイナップルケーキ
  • 4

    バットに移して、広げて冷ます。

    台湾パイナップルケーキ

生地部分

  • 1

    常温に戻したバターをなめらかになるまで泡だて器で練る。

    台湾パイナップルケーキ
  • 2

    【1】に溶いた卵を加えて混ぜる。

    台湾パイナップルケーキ
  • 3

    【2】にパウンドケーキミックス粉を加える。

    台湾パイナップルケーキ
  • 4

    ゴムベラに持ち替えて、ポロポロになるまで混ぜる。

    台湾パイナップルケーキ
  • 5

    ポロポロになったら、粉っぽさがなくなってひとまとまりになるまで手でこねる。

    台湾パイナップルケーキ
  • 6

    ラップを敷いて【5】をおき、なるべく薄くのばして形を整え、上からラップをかぶせて冷蔵庫で寝かせる(30分間ほど)。

    台湾パイナップルケーキ
  • 7

    冷蔵庫から出してラップをはがし、包丁などで6等分に切る。
    オーブンを180℃に予熱開始。

    台湾パイナップルケーキ
  • 8

    【7】の生地の1切れに冷めたパイナップルフィリングの1/6をのせて包み、形を整える。
    これを6個作る。
    ※手の温度でやわらかくなり包みにくくなる場合があるので、手のひらにのせずにラップの上で包んでください。
    ※どうしてもやわらかくなって包みにくい場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてください。

    台湾パイナップルケーキ
  • 9

    オーブンシートを敷いた天板に1つずつ間隔を空けて並べ、180℃のオーブンで10分間焼く。

    台湾パイナップルケーキ
  • 10

    一旦取り出し、裏返してさらに5分間焼く。

    台湾パイナップルケーキ
  • 11

    今回使用したダイソーのパウンドケーキミックス粉はこちらです。

    台湾パイナップルケーキ
  • 12

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公開日:2023/5/24 最終更新日:2023/6/13

このレシピの材料

数量:6cm角×6個分

  • 生地部分

  • 無塩バター … 30g
  • 卵 … 20g
  • パウンドケーキミックス粉 … 120g
  • フィリング部分

  • パイナップルの缶詰 … 100g
  • パイナップルの缶詰のシロップ … 大さじ2
  • 砂糖 … 大さじ1

使用する道具

  • ボウル
  • 泡だて器
  • ゴムベラ
  • バット
  • オーブンシート
  • 小鍋

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