パウンドケーキミックス粉とパイナップルの缶詰があれば、気軽に作れる台湾パイナップルケーキです。
外はサクッとした食感、中にしっとりしたパイナップルが入っているので、水分によってソフトクッキーのような食感に。
ご自宅に型がなくても、ちょっとのコツで簡単に作れます。
【所要時間目安:30分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
・バターは常温に戻しておく。
・卵は溶いておく。
パイナップルの果肉をごく細かいみじん切りにする。
小鍋に【1】とパイナップルの缶詰のシロップ、砂糖を入れて中火にかける。
ゴムベラで混ぜながら、水分がほぼなくなるまで煮る。
バットに移して、広げて冷ます。
常温に戻したバターをなめらかになるまで泡だて器で練る。
【1】に溶いた卵を加えて混ぜる。
【2】にパウンドケーキミックス粉を加える。
ゴムベラに持ち替えて、ポロポロになるまで混ぜる。
ポロポロになったら、粉っぽさがなくなってひとまとまりになるまで手でこねる。
ラップを敷いて【5】をおき、なるべく薄くのばして形を整え、上からラップをかぶせて冷蔵庫で寝かせる(30分間ほど)。
冷蔵庫から出してラップをはがし、包丁などで6等分に切る。
オーブンを180℃に予熱開始。
【7】の生地の1切れに冷めたパイナップルフィリングの1/6をのせて包み、形を整える。
これを6個作る。
※手の温度でやわらかくなり包みにくくなる場合があるので、手のひらにのせずにラップの上で包んでください。
※どうしてもやわらかくなって包みにくい場合は、一旦冷蔵庫で冷やしてください。
オーブンシートを敷いた天板に1つずつ間隔を空けて並べ、180℃のオーブンで10分間焼く。
一旦取り出し、裏返してさらに5分間焼く。
今回使用したダイソーのパウンドケーキミックス粉はこちらです。
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「台湾パイナップルケーキ」たっきーママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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