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卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー

給食で一番好きだったチーズシューアイスを再現してほしいと娘に言われ,このレシピを考えました.サンモレ NEW ホイップフロマージュの軽やかさを冷凍しても損なわないように生クリームではなくてメレンゲと合わせてシューアイス用のチーズクリームにしました. 

卵の半端を出さないために,できたシューの半分のみをメレンゲ入りのシューアイスにし,残りはサンモレ NEW ホイップフロマージュのコクを楽しめる濃厚チーズクリームを詰めた凍らせないチーズシューにしました.
凍らせないシューのクリームはバナナとレーズンで甘みをつけ,ナッツをあわせることでシューアイスとは全く違うタイプのチーズクリームに仕上げています.

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

*小麦粉はふるっておく.
*皮用の卵と卵黄を合わせてしっかり混ぜ合わせておく.

シューの皮を作る

  • 1

    牛乳,水,グラニュー糖,無塩バターを鍋に入れ,中火にかける.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー
  • 2

    バターが溶けて沸騰寸前になったら,火を止めて,篩っておいた小麦粉を入れる.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー
  • 3

    再び中火にかけて,写真のように鍋底にうっすらと生地が付くくらいになったら,鍋を火から降ろし,溶き卵を3回くらいにわけて加え,その都度しっかり混ぜる.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー
  • 4

    生地を絞りだし袋に入れて,直径2.5cmくらいに絞り出す.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー
  • 5

    生地全体に霧吹きをかけて,200℃に予熱したオーブンで15分くらい焼き,温度を150℃に下げてさらに5分焼く.焼けたらオーブンから出して粗熱を撮っておく.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー

シューアイス用 チーズクリームを作る

  • 1

    卵白にグラニュー糖を加え,しっかりとしたメレンゲに立てたところに,サンモレ NEW ホイップフロマージュ,レモン汁,レモンの皮を加えしっかりと混ぜる.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー
  • 2

    チーズクリームを絞りだし袋に入れ,口金をシューの皮の底に差し込んでクリームをいれる. 底面を上にして容器にいれ,冷凍庫で数時間凍らせる.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー

シュー用 チーズクリームを作る

  • 1

    ボウルにNEW ホイップフロマージュ,バナナ,ナッツ,カレンズを入れフォクで混ぜる.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー
  • 2

    カットしたシューにチーズクリームを詰める.お好みでイチゴを切って飾り,粉糖をふる.

    卵2個 de さっぱりチーズシューアイスと濃厚チーズシュー
公開日:2023/4/27 最終更新日:2023/4/28

このレシピの材料

数量:直径5㎝くらいのチーズシューアイスとチーズシュー各10個くらい

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