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チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)

大好きなババロアにチーズを入れたら美味しそう!と作ってみました。
このサンモレNEWホイップフロマージュは滑らかなので、メレンゲともなじみ、ホワホワなババロア生地になりました。
米粉のスポンジ生地の上に、レモン1個分入れた爽やかチーズババロア、トップはチーズムースで仕上げました。

【所要時間目安:40分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

鉄板にクッキングシートを敷いておく
オーブンを170度に予熱する

スポンジ

  • 1

    全卵とグラニュー糖を合わせ、ホイッパーで白っぽくなるまで泡立て、米粉、溶かしたバター、温めた牛乳を入れてさっくりと混ぜる

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 2

    クッキングシートを敷いた鉄板に流し込む

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 3

    170度に予熱したオーブンで12分焼成する

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 4

    ガラス容器の大きさにカットしたスポンジ生地を底に敷き込む
    (余った生地は冷凍保存しておける)

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)

ババロア

  • 1

    ボールにサンモレNEWホイップフロマージュを入れよく混ぜ、生クリームを少しづつ入れ混ぜる
    レモン汁1個分(大さじ1残す)を加えよく混ぜる

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 2

    鍋に卵黄と牛乳を入れて火にかけ、ヘラで混ぜながらトロッとするまで温める
    火からおろし50度くらいに下がったら、ゼラチンを入れよく混ぜる

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 3

    1に2を漉しながら入れ、よく混ぜる

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 4

    別のボールに卵白とグラニュー糖でメレンゲを作る

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 5

    3に4のメレンゲを泡をつぶさないように入れてヘラでさっくりと混ぜる

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 6

    スポンジ生地を敷いた容器にチーズババロアを流し込み冷蔵庫でよく冷やす

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)

ムース

  • 1

    温めた牛乳にゼラチン入れ溶かす
    ボールにサンモレNEWホイップフロマージュを入れ、生クリームを少しづつ入れてホイップしグラニュー糖もよく混ぜる
    ゼラチン牛乳を少しずつ入れ、レモン汁も加える

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
  • 2

    冷えて固まったババロアにムース生地を流し込み更に良く冷やす

    チーズババロア米粉ケーキ(小麦粉不使用)
公開日:2023/5/1 最終更新日:2023/5/3

このレシピの材料

数量:14×14×4のガラス容器1個分

使用する道具

  • ボール
  • ゴムベラ
  • ホイッパー
  • クッキングシート

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