酒粕入の生地に、クリーミーなホイップフロマージュ、麹味噌と甘いつぶあんがあまじょっぱくてとても合います!!
苦手でなければ酒粕生地で作ると、味噌やチーズの味わいとよくマッチして最高ですよ❤︎
【所要時間目安:60分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
オーブンを240℃に予熱する。
ベーグルを茹でる用のお湯をたっぷりと沸かしておく。
塩と粉類を混ぜ合わせた中に、水に解いた酒粕、砂糖、ドライイーストを加えてよく捏ねる。
生地が滑らかになるまで台に出し、15分ほど捏ねる。
生地が滑らかになりグルテンが出来てきたら、28℃60分ほど一次発酵をとる。
生地が2倍程度に膨らむまでなので、時間は目安です。
一次発酵終了。
6分割し、乾燥を防ぎ室温でベンチタイム15分ほど置く。
生地を麺棒で楕円に伸ばして、麹味噌、つぶあん、ホイップフロマージュを満遍なく塗る。
ひとつあたり味噌10g、ホイップフロマージュ20g、つぶあん15gとしていますが、お好みのバランスでどうぞ。
お好みの成形をする。
二次発酵28〜30℃で30分ほどとる。
全体的にふっくらしてきたら、沸かしたお湯を中火にし、片面30秒ずつゆでる。
茹で上がったらお好みでゴマをふり、240℃に予熱したオーブンを220℃に下げ、15分ほど焼く。
酒粕の良い香りがします
数量:6個分
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「チーズとお味噌の酒粕ベーグル」くりぴーなっつ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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