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胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ

柔らかなホイップフロマージュとドライいちぢくを合わせました。
いちぢくが水分をいい具合に吸って甘味を出し、もったりとしたチーズがメープルの生地とよく合います。

くるみの香ばしさとメープルの風味、いちぢくのジューシーさとチーズのクリーミーな味がとても美味しいです!!

セミハードで食べやすいパンですよ。

【所要時間目安:60分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

いちぢくとホイップフロマージュを合わせておく。
くるみはお好みの大きさに刻む。
オーブンを最高温度に予熱しておく。

いちぢくフィリング

  • 1

    刻んだドライいちぢくとホイップフロマージュを混ぜ合わせ、1晩置いて水分を馴染ませる。ラム酒はお好みで。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ

パン生地

  • 1

    塩とドライイースト以外の材料を混ぜ合わせて、粉っぽさが無くなるまでヘラなどで混ぜる。

    このまま30〜60分室温に置き、オートリーズをとる。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
  • 2

    寝かせた生地に、塩とドライイーストを混ぜこみ、生地に馴染んで均一になるまで混ぜる。
    馴染みにくければ小さじ1ほど水を加えても◎。

    塩とドライイーストが完全に混ざったら、刻んでおいたくるみを加えて満遍なくいきわたるまで混ぜる。

    乾燥しないように、室温で30分ほど置く。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
  • 3

    1周ぐるりと周囲から生地を持ち上げて中央に畳むようにして、パンチを入れる。

    また30分ほど寝かせる。

    これをあと2回繰り返し、1次発酵をとる。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
  • 4

    生地が2倍程度に膨らみ1次発酵が完了したら、(30℃で50分程度)
    2つに分割して、10分くらいベンチタイムをとる。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
  • 5

    生地を優しく伸ばし、いちぢくクリチフィリングを中央にのせ、包み込む。

    成形はお好きな形にしてくださいね。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
  • 6

    オーブンシートに乗せて、30℃で40分〜二次発酵をとる。

    目安は大きさが1.5〜2倍になりふっくらするくらい。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
  • 7

    二次発酵が終わったら、深めにクープを入れる。

    お持ちのオーブンの最高温度に予熱をし、あればスチームを入れて8分焼く。
    その後230℃に下げて10分くらい焼く。

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
  • 8

    焼き色がつきやすいです。
    焼き加減はお好みで!

    香りがとてもよく、外はパリッと中はしっとり食べやすいセミハードパンです♪♪

    胡桃メープルとクリチいちじくのカンパーニュ
公開日:2023/5/6 最終更新日:2023/5/7

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数量:20cmほど2本

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