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グラニータ風ショコラかき氷

ココアとチョコレートでチョコ好きにはたまらないグラニータ風ショコラかき氷。
保存容器を使って作るので、自宅にかき氷器がなくても作れます。フリーザーバッグを使った作り方も紹介しています。

【所要時間目安:10分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


グラニータ風ショコラかき氷を作る

  • 1

    鍋にココアパウダー・水・牛乳・グラニュー糖を入れて火にかけ、泡だて器で混ぜながら溶かす。
    (50~60℃くらいになると溶けるので、溶ければOK。沸騰させなくても大丈夫です。)

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 2

    冷水や氷水にあてて、粗熱をとる。

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 3

    琺瑯などの容器に入れて、冷凍庫で冷やす。

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 4

    1時間ほど経ったら一度取り出して、フォークで全体をほぐすように混ぜ、再び冷凍庫で冷やす。

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 5

    30~40分に一度取り出してかき混ぜ、冷凍庫で冷やし固める。この作業を3~4回繰り返す。
    (少し面倒ですが、何度もかき混ぜることで空気が入り、ふんわり仕上がります。)

    グラニータ風ショコラかき氷

デコレーションをする

  • 1

    カップに50~60℃くらいの湯を入れて、チョコペンをつけて溶かす。

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 2

    カップにグラニータ風ショコラかき氷を入れ、バニラアイスをのせて、チョコペンをかける。

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 3

    グラニータ風ショコラかき氷出来上がり!

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 4

    ほろ苦グラニータに、甘いバニラアイス、パリッパリに固まったチョコは相性抜群!

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 5

    今回は、ダイソーのココアパウダーとチョコレートペンを使用しました。

フリーザーバッグで作る場合

  • 1

    グラニータ風ショコラかき氷液をフリーザーバッグに入れて、冷凍庫で冷やし固める。

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 2

    1時間ほど経ったらもみほぐし、再び冷凍庫へ。その後、30~40分ごとにもむ→冷凍庫へ を3~4回ほど繰り返す。

    グラニータ風ショコラかき氷
  • 3

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公開日:2023/5/24 最終更新日:2023/5/24

このレシピの材料

数量:4~5人分

  • グラニータ風ショコラかき氷

  • ココアパウダー … 30g
  • グラニュー糖 … 70g
  • 牛乳 … 120g
  • 水 … 150g
  • デコレーション

  • チョコレートペン チョコ … 1本
  • バニラアイス(市販) … お好みで

使用する道具

  • 泡だて器
  • 琺瑯容器
  • フォーク

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