クリームチーズの塩味と優しい甘さのさつまいもで、甘じょっぱいパンに仕上げました。
食事にもティータイムのお供にもあうパンです。
【所要時間目安:20分】
注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。
さつまいもを銀杏切りにして水にさらしておく。
さつまいもは銀杏切りをして水にさらし、鍋にお芋とさつまいもがかぶる位の水と砂糖をいれ、柔らかく煮る。
好みでレーズンを適量いれてもよい。
材料を計量し準備する。
水は人肌くらいにあたためておく。
1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。
2 真ん中に水をいれ混ぜる。
3 ある程度まとまったら米油を入れて混ぜてこねる。
4 まるくまとめて濡れふきんをかぶせて10分程度おく。
5 こねて生地がなめらかに柔らかくなったら、生地を張らせながら丸くし、ボールに入れる。
6 一次発酵(38°C 40分)を行う。
7 生地を取りだし、押さえてガス抜きする。丸目直しをして、濡れふきんを被せて10分程度おく。
8 めん棒で30㎝×20㎝を目安にのばす。
9 のばした生地にお芋の甘煮とレーズンを置き、下からくるくると巻いて生地を閉じる。閉じ目を下にして、包丁で6等分する。
10マフィン型に油を塗り生地をおいて、型に合わせて生地を押さえる。
11 2次発酵(38°C 20〜30分)を行う。
9 のばした生地にお芋の甘煮とレーズンを置き、下からくるくると巻いて生地を閉じる。閉じ目を下にして、包丁で6等分する。
10マフィン型に油を塗り生地をおいて、型に合わせて生地を押さえる。
11 2次発酵(38°C 20〜30分)を行う。
12クリームチーズを絞り袋に入れ生地の上に絞る。
13 オーブンを190°Cで予熱し、15分焼く。
13 オーブンを190°Cで予熱し、15分焼く。
14 あら熱がとれたら、粉糖をかける。
数量:マフィン型 6個分
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「クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン」はぁちゃんママ
© 2006 cotta Co., Ltd.
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