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クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン

クリームチーズの塩味と優しい甘さのさつまいもで、甘じょっぱいパンに仕上げました。
食事にもティータイムのお供にもあうパンです。

【所要時間目安:20分】

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。
また、所要時間に焼成・発酵・生地をねかす・冷やす時間などは含みません。


下準備

さつまいもを銀杏切りにして水にさらしておく。

さつまいもの甘煮

  • 1

    さつまいもは銀杏切りをして水にさらし、鍋にお芋とさつまいもがかぶる位の水と砂糖をいれ、柔らかく煮る。
    好みでレーズンを適量いれてもよい。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン

パン生地作り

  • 1

    材料を計量し準備する。
    水は人肌くらいにあたためておく。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
  • 2

    1 ボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩をいれる。
    2 真ん中に水をいれ混ぜる。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
  • 3

    3 ある程度まとまったら米油を入れて混ぜてこねる。
    4 まるくまとめて濡れふきんをかぶせて10分程度おく。
    5 こねて生地がなめらかに柔らかくなったら、生地を張らせながら丸くし、ボールに入れる。
    6 一次発酵(38°C 40分)を行う。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
  • 4

    7 生地を取りだし、押さえてガス抜きする。丸目直しをして、濡れふきんを被せて10分程度おく。
    8 めん棒で30㎝×20㎝を目安にのばす。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
  • 5

    9 のばした生地にお芋の甘煮とレーズンを置き、下からくるくると巻いて生地を閉じる。閉じ目を下にして、包丁で6等分する。
    10マフィン型に油を塗り生地をおいて、型に合わせて生地を押さえる。
    11 2次発酵(38°C 20〜30分)を行う。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
  • 6

    9 のばした生地にお芋の甘煮とレーズンを置き、下からくるくると巻いて生地を閉じる。閉じ目を下にして、包丁で6等分する。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
  • 7

    10マフィン型に油を塗り生地をおいて、型に合わせて生地を押さえる。
    11 2次発酵(38°C 20〜30分)を行う。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン

トッピング

  • 1

    12クリームチーズを絞り袋に入れ生地の上に絞る。
    13 オーブンを190°Cで予熱し、15分焼く。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
  • 2

    13 オーブンを190°Cで予熱し、15分焼く。
    14 あら熱がとれたら、粉糖をかける。

    クリームチーズとさつまいものぐるぐるパン
公開日:2023/4/30 最終更新日:2023/4/30

このレシピの材料

数量:マフィン型 6個分

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